Архив   Авторы  

Несогласный
Политика и экономикаТе, которые...

 

История с непереизбранием Михаила Дмитриева на пост президента Центра стратегических разработок знаковая. И не только потому, что обставлена по всем канонам номенклатурного жанра. С подачи зампреда совета ЦСР, экс-губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева практика заочного голосования была заблокирована, а очно члены совета собраться не смогли. Кворум не набрался — и все дела. Аппаратная игра, что и говорить, удалась на славу. Но самое интригующее — причина, по которой закрутилась бюрократическая карусель.

Трудно назвать ту сферу, к реформированию которой не приложил в свое время руку Михаил Дмитриев. Это и банковская система, и фондовый рынок, и административная реформа. Действующее ныне трудовое законодательство, законы в сфере корпоративного управления, социальной защиты — во всем этом Михаил Эгонович принимал самое непосредственное участие. И как правительственный чиновник, и как эксперт. Естественно, что попытки правительства Медведева существенно изменить правила игры вызывали полемический залп с его стороны.

Сам Михаил Дмитриев не скрывает, что причиной увольнения стала его позиция по проводимой кабинетом министров пенсионной реформе. «Я лично и другие эксперты ЦСР были вынуждены довольно жестко оппонировать некоторым предложениям правительства. Мы считали и продолжаем считать их несостоятельными», — говорит экономист.

Некоторые пытаются приплести к делу голую политику. Дескать, знаменитые доклады ЦСР о росте протестных настроений вызвали недовольство Кремля. Однако причины куда глубже. Экономика стагнирует, инфляция не снижается, рубль слабеет. Одновременно растет накал дискуссии по поводу необходимых стране структурных реформ.

По поводу той же пенсионной реформы НПФ говорят одно, Пенсионный фонд России — другое, РСПП — третье... Граждане же и вовсе ничего не понимают. Да что там! Согласия нет даже внутри правительства. Министр финансов Антон Силуанов, например, говорит о необходимости «обсудить возможность повышения пенсионного возраста». А социальный вице-премьер Ольга Голодец — о том, что в ближайшие 10 лет об этом и говорить нечего. А тут ЦСР с его фигами в кармане! Фонд-то вроде как при правительстве, и любая критика кабинета с его стороны лишь усугубляет картину: в друзьях-то согласья нет, а реформу Белый дом, тем не менее, запускает. Вот и вышло, как у дедушки Крылова: оркестр фальшивит не потому, что музыканты нот не знают, а потому, что не так сели.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера