Архив   Авторы  

Многоточие
Политика и экономикаТе, которые...

 

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев замахнулся на гераклов подвиг. А именно: попытался поставить жирную точку в деле «ЮКОСа». Правда, на выходе вместо точки обнаружилось многоточие, обещающее продолжение самого главного дела нулевых, плавно перекочевавшего в десятые.

С одной стороны, свобода лучше, чем несвобода. И за совладельца «ЮКОСа» Платона Лебедева, покинувшего по решению президиума Верховного суда вельскую колонию, можно только порадоваться. Но вот почему не слышно радости в политических комментариях? А потому, что, с другой стороны, вердикт просто не мог никого полностью удовлетворить. Сторонников жесткого курса — потому, что владельцы «ЮКОСа», которым была назначена роль главных врагов народа, оказались-таки на свободе. Либералов и оппозицию — потому что судебное решение принято по формуле: отступаю, но не сдаюсь.

Вячеслав Лебедев сообщил о готовности откликнуться на вынесенное еще в июле негативное резюме ЕСПЧ о действиях российского правосудия по делу «ЮКОСа» и на надзорную жалобу адвокатов сидельцев лишь после помилования президентом Михаила Ходорковского. И это не единственное совпадение. Назначение нового срока заключения Платона Лебедева с точностью до 22 дней с тем, чтобы он покинул колонию незамедлительно, тоже наводит на интересные размышления.

Наконец, главное: Платон Лебедев в отличие от Михаила Ходорковского прошение о помиловании не подавал. Его безусловное освобождение означало бы признание правосудием собственных ошибок, причем сделанное под давлением западных арбитров. Попытка проскочить «между капелек» удалась не вполне. ВС решил не отправлять на пересмотр приговоры обоим фигурантам и не отменять взыскание с владельцев «ЮКОСа» 17,4 миллиарда налоговых недоимок. Аннулирование многомиллиардного иска между тем являлось требованием Страсбургского суда. Так что и там чувство глубокого удовлетворения вряд ли испытают.

Не говоря уже о Михаиле Ходорковском, которому именно иск о 17 миллиардах не позволяет, по его словам, вернуться на родину. А значит, продолжение следует: адвокат бывших владельцев «ЮКОСа» Генрих Падва уже заявил: «Незаконное решение должно быть отменено». Михаил Ходорковский в Россию не вернется. Платон Лебедев не отзовет жалобы из Европейского суда. Западные акционеры «ЮКОСа» продолжат судиться с Россией...

Свобода лучше? Вот в чем вопрос.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера