Архив   Авторы  

Буревестник
Политика и экономикаТе, которые...

 

Любая разбушевавшаяся стихия рано или поздно стихает. Финансовые штормы не исключение. Вот и министр финансов Антон Силуанов высказал твердую уверенность в том, что обвальное падение рубля, больше похожее на девятый вал, чем на легкую рябь (такой умеренный прогноз валютной погоды Антон Германович давал в ноябре), — явление временное и ситуация вскоре «вернется на свои круги». По мнению министра, сильный платежный баланс и все более гибкий механизм курсообразования дадут противоположную тенденцию. То есть рубль пойдет в рост, посрамив конкурентов из прочих развивающихся экономик, которые также не на шутку «колбасит». Вопрос, однако, не только в том, как скоро утихнет буря, но и какой пейзаж она после себя оставит. А вот уверенности в том, что ландшафт российской экономики вскоре начнет радовать глаз, нет никакой.

Гибкости курса нацвалюты действительно можно позавидовать. Рубль настолько прогнулся под изменчивый мир, что вызвал панику среди населения. Как бы от такого напряжения не треснул финансовый хребет страны: золотовалютные резервы сейчас находятся на минимальных значениях за последние три года.

Хорошо, что на этот раз гипотеза финансового министра имеет все шансы подтвердиться. Биржевая аксиома гласит: после мощного движения в стоимости актива всегда случается откат. Давайте посмотрим: с начала года российская валюта подешевела к доллару почти на 7,5 процента, к евро — на 5,5 процента. Во второй половине сентября доллар и евро стоили 31,5 и 42,7 рубля соответственно, а сейчас более 35,1 и 47,6 рубля. Неплохая получается прибыль для валютных спекулянтов, которые наверняка захотят ее зафиксировать. То бишь начнут доллары-евро продавать, укрепляя тем самым рубль.

Даже завзятый пессимист Алексей Кудрин согласен со своим преемником. «Дальнейшего ослабления не будет происходить, я даже думаю, что в течение года будет корректировка и рубль останется приблизительно в рамках официального прогноза», — заявил бывший министр финансов. По всем законам жанра рубль действительно должен отвоевать часть утерянных позиций. Другое дело, что это вряд ли решит наши главные и неизбывные проблемы — отток капитала, дефицит инвестиций, низкую конкурентоспособность. Дешевый рубль должен оживить промышленный рост. Но если штиль после бури неизбежен, то все и правда вернется на круги своя. В том числе, увы, и тренд на сползание отечественной экономики в рецессию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера