Архив   Авторы  

Остров Крым-2
Политика и экономикаТе, которые...

 

Как гласит легенда, о передаче Крыма Украине Никита Сергеевич Хрущев сообщил как бы между прочим, обронив по дороге на обед: «Да, есть мнение…» 19 февраля 1954 года Президиум ВС СССР проголосовал за «величайший дружественный акт, свидетельствующий о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому». Никто и помыслить тогда не мог, что «безграничности» придет конец, а на Майдане будут клясть москалей. Но справедливость торжествует. Первый президент Крыма Юрий Мешков призвал превратить полуостров в независимое государство! Евромайдан там, мягко говоря, непопулярен. Действующий глава парламента автономии Владимир Константинов призвал юг и восток Украины выступить против бузотеров, а мэр Севастополя Владимир Яцуба наказал горожанам быть готовыми к очередной обороне.

Кстати, для региона это уже вторая ходка в независимость. В начале 90-х стараниями того же Мешкова он де-факто ее обрел. Москва случаем не воспользовалась. И Киев независимость ликвидировал, а региону оставил лишь автономию.

Но предположим, что на сей раз, как в книжке, на карте появится Остров Крым. Наш Черноморский флот обретает бессрочную севастопольскую прописку. По враз ухоженным набережным фланируют толпы отдыхающих из России… Но, как говорится, «съест-то он съест, да кто ж ему даст»… Слишком уж лаком кусок. Операции, причем, возможно, международной, по восстановлению целостности Украины не миновать. России же придется вступиться за русскоязычных: у многих крымчан российские паспорта. Масштаб «войнушки» непредсказуем. А тут еще у Турции свои виды на крымский урожай. Поговаривают, она тоже щедро раздавала паспорта крымским татарам. Мировое сообщество таких вольностей не допустит: Крым — не Приднестровье и не Абхазия с Осетией, тут геополитические ставки гораздо выше. Ну и главное: Москва надолго и вдрызг расплюется с Киевом. Не говоря уже о том, что сценарий независимости Крыма до смерти напугает союзников по СНГ, у которых своих русскоязычных регионов хватает. В довесок — появление на российских границах еще одной проблемной зоны: на полуострове полно радикальных исламских организаций, орудующих под прикрытием мусульманских духовных центров. А в горах, по некоторым данным, действуют тренировочные лагеря боевиков для Сирии и Афганистана…

Вот и выходит: с русским Крымом в составе незалежной Украины куда меньше хлопот, чем с независимым островом Крым. Прав был Никита Сергеевич.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера