Архив   Авторы  

Да не судимы будете
Политика и экономикаТе, которые...

 

Член Совета Федерации с 11-летним стажем Леонид Лебедев  — человек скромный и не то чтобы очень богатый, несмотря на длиннющий предпринимательский стаж. В декларации за 2012 год он отметил, что заработал лишь 20 с лишним миллионов рублей, коих должно было хватить, например, на покупку одной Ferrari F141, занимающей почетное место в гараже сенатора.

Господин Лебедев в первую очередь, конечно же, законодатель, коим, как и всем прочим госслужащим, согласно принятому в прошлом году закону, запрещено владеть зарубежными финансовыми активами. И оттого ему вдвойне обидно наблюдать за роскошной жизнью некоторых представителей крупного российского бизнеса в разных там Америках и Швейцариях.

Взять хотя бы бывших совладельцев нефтяной компании ТНК-BP во главе с Виктором Вексельбергом. После того как эти господа в конце 2013 года получили миллиарды долларов от продажи своей доли, нервы у сенатора от Чувашии сдали. Господин Лебедев тут же вспомнил о своей якобы 15-процентной доле в офшорной структуре Вексельберга и Ко, о которой бизнесмены весной 2001 года вроде как договорились то ли на словах, то ли «на салфетке». Цена вопроса — два миллиарда долларов, которые сенатор теперь хотел бы отсудить у бывших партнеров.

И подошел к делу обстоятельно и серьезно. Нанял одного из лучших адвокатов США — партнера юридического бюро Dewey Pegno & Kramarsky LLP Томаса Дьюи (того самого, который вел громкие дела против Бернарда Мэдоффа и лопнувшего банка Lehman Brothers). А в судебном иске, поданном нью-йоркской Фемиде, якобы даже раскрыл всю неприглядную кухню крупных нефтяных сделок.

Но тут-то, как говорят юристы, и возникает коллизия. В том смысле, что либо сенаторский мандат на стол — и тогда судись на здоровье за активы, владение которыми для российских государевых людей строжайше воспрещено. Либо чти мандат. Ну и, конечно, члену Совета Федерации пристало добиваться истины только в российском суде — самом гуманном и справедливом. Нью-Йорк-то здесь каким боком? Тем более что и ненадежно все там у них за океаном. Дело в том, комментируют ситуацию юристы, что наши люди в Америке могут досудиться до того, что заморская «ваша честь» возьмет да и конфискует в пользу Юнайтед Стейтс все спорные активы. Короче говоря, хорошее дело офшором не назовут. И кому это не знать, как уважаемому российскому законодателю...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера