Архив   Авторы  

Главный по росту
Политика и экономикаТе, которые...

 

Министру экономического развития Алексею Улюкаеву не позавидуешь. Поручение, которое он получил от президента, тянет на подвиг Геракла. Это вам не «Сколково» построить и не стратегические предприятия, не подлежащие приватизации, определить. Дословно задача звучит так: «Хотел бы услышать, как идет работа по подготовке долгосрочного макроэкономического прогноза, включая определение резервов экономического развития».

Короче, министр должен доложить, какой ресурс может претендовать на роль нового драйвера роста. Аргументация главы государства понятна: прежние локомотивы, включая нефтянку, экономику уже не тянут. Доходы от нефтеэкспорта в прошлом году снизились на четыре процента. Прочая промышленность замерла, будто спящая красавица. Мировой спрос падает даже на конкурентоспособные товары. Внутренний — тоже. В такой ситуации впору взять на вооружение ответ «чикагских мальчиков», которых Аугусто Пиночет в свое время тоже попросил обозначить точки роста. И молвили они следующее: «Мы не скажем, потому что не знаем. Мы не знаем, потому что этого никто не знает. Если кто-нибудь скажет, что он знает, то он мошенник и обманщик». И в этом была сермяжная правда. Никто не знает, какие факторы будут влиять на спрос, какие свершатся научные открытия. Наконец, непонятно, какая в долгосрочной перспективе сложится политическая ситуация не только в стране, но и в мире. А тут назови резервы для роста здесь и сейчас!

Диагноз экономике министр в одной из бесед с «Итогами» поставил: рост доходов на протяжении нескольких лет опережает рост производительности труда. Издержки не дают возможности для маневра. Предприятиям нужны инвестиции, но источник для них — прибыль. Ее снижение подрывает возможный рост.

Вот и летает по замкнутому кругу наша птица-тройка: надежда на рост сырьевых цен, мощь госмонополий и потребительский спрос. Тут, как ни крути, надо что-то быстро менять в «консерватории». А конкретно — замахнуться на ныне действующую модель экономического развития и проводить, как говаривали «чикагские мальчики», институциональные реформы. На что нужна политическая воля, исходящая сами знаете от кого.

В ином случае не исключены экзотические варианты. В проекте национальной экспортной стратегии чиновники уже отметили и такие нереализованные в полной мере точки роста, как экспорт пушнины, лесных ягод и орехов. Исторический опыт в этом смысле у России вполне позитивный.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера