Архив   Авторы  

Заочно-досрочно
Политика и экономикаТе, которые...

 

Можем, когда захотим. Без суеты и демагогии на наших глазах происходит перестройка всей военной организации в сторону создания профессиональной армии. Министерство обороны сделало сколь непредсказуемый, столько и долгожданный шаг навстречу наиболее креативной части общества — учащейся молодежи. Как заявил статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков, с нового учебного года студенты госвузов — а через год и коммерческих — смогут пройти срочную службу без отрыва от учебы, получить боевую специальность, военный билет и звание рядового или сержанта запаса. Курс рассчитан на два года — 450 часов теории и три месяца практики. Постигать военные премудрости студенты смогут в воинской части, военно-учебном центре Минобороны или вуза, имеющего военную кафедру. Причем из 155 армейских специальностей будут предлагаться те, которые максимально соответствуют профилю обучения в вузе.

И ведь за мудростью этой далеко ходить было не надо. Военная подготовка в советских вузах была поставлена на широкую ногу. Студенты занимались на военных кафедрах, которые были, заметим, во многих высших учебных заведениях, ездили на летние сборы. И ничего себе армия была, ого-го, между прочим!

Так что же нам голову-то морочили,  спросят креативные российские граждане. И в наивном пафосе своем будут абсолютно правы. Широко разрекламированная армейская реформа до недавних пор больше напоминала сказку о потерянном времени. И мало того что даже в тучные годы практически никаких шагов в сторону профессиональной армии сделано не было, так еще и дров наломано немало.

На сегодняшний день военных кафедр осталось всего 72 — система военной подготовки в высшей школе практически разрушена. Восстановление будет стоить немалых денег, но в Минобороны считают, что это все равно дешевле, чем ежегодные затраты на поиски и отлов уклонистов по всей стране.

Спадет и напряжение в обществе — у молодых людей, окончивших вуз, больше не будет необходимости прятаться от призывной комиссии до 28 лет. Да и на приличную работу без военбилета не всегда устроишься. Не остается внакладе и военное ведомство: оно получает мобилизационный резерв не из абы кого, а из выпускников вузов. Все становится на свои места. Сегодня в армии уже 225 тысяч контрактников, а к 2017-му должно стать 425 тысяч. И в министерстве не исключают, что немало солдат-заочников захотят остаться в армии. На сегодняшний день стартовые возможности там по многим показателям выше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера