Архив   Авторы  

На круги своя
Политика и экономикаТе, которые...

 

Знающие люди подсчитали: за последнее десятилетие избирательное законодательство менялось пару десятков раз. Привычные для избирателей и избираемых нормы то отменяли, то возвращали, то неуклонно совершенствовали... Наконец, руководимая Сергеем Нарышкиным Госдума приняла очередной пакет поправок. Поставлена ли на этом точка, вот в чем вопрос.

Нынешний вариант предусматривает возвращение смешанной системы формирования Госдумы, которая, казалось бы, навсегда была похоронена в эпоху укрепления вертикали и полуторапартийной системы. И вот на тебе: половина депутатов нижней палаты парламента опять, как в лихие 90-е, будет избираться по одномандатным округам. О том, как новая-старая модель работает, узнаем в декабре 2016-го. Тут ведь как? Если бренд «Единой России» не позволит ей провести нужное число депутатов по партсписку, то представители «ЕР» пойдут как независимые. Предусмотрен и фильтр в виде сбора подписей для новичков: 200 тысяч для партий и три процента от числа избирателей округа — для одномандатников.

Ну и наконец, против особо активных и харизматичных, способных на раз собрать подписи, заготовлено орудие главного калибра — наличие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, которое не позволит избираться в течение 10 и 15 лет после погашения судимости. Так что, к примеру, Алексею Навальному придется заняться партстроительством и воспитывать достойного преемника либо... Впрочем, события развиваются по спирали. Не успеешь оглянуться, и в законы о выборах внесут новый пакет поправок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера