Архив   Авторы  

Куклы наследника престола
Искусство и культураТеатр

В Театре кукол имени Образцова отыскался кукольный театр цесаревича Алексея








 

С конца 30-х годов прошлого века в музее Театра кукол им. С. В. Образцова пылилась старинная ширма с логотипом Guignol. Гиньоль — слово, обозначающее одновременно ярмарочный театр и перчаточную куклу — персонаж, такой же популярный во Франции, как у нас Петрушка. Он — рабочий шелковой мануфактуры, народный герой с хорошей смекалкой и чувством юмора. Вместе с ширмой в музее хранилось семь кукол — сам Гиньоль, Арлекин, Капрал, Невеста, Служанка, Бабушка и Офицер. В путеводителе по музею от 1940 года эти персонажи характеризовались как «образец французского театра». Никто и не стал бы интересоваться, кому они принадлежали раньше, если бы не одна удивительная находка…

Кинорежиссер Евгений Герасимов решил снять фильм о жизни Саввы Мамонтова и, естественно, захотел максимально близко воспроизвести эпоху знаменитого мецената. Чтобы погрузить зрителя в атмосферу Италии XIX века, где Савва часто бывал, понадобилась декорация популярного тогда в Европе кукольного театра «Гиньоль». Позаимствовать ее решили в музее Театра Образцова. «Я взял ширму из экспозиции и отнес к себе в мастерскую, чтобы осмотреть перед съемкой, — вспоминает художник-технолог театра Александр Лигусов. — И вдруг в глаза мне бросился кусочек бумаги размером с почтовую марку и выцветшим орнаментом. Чернилами на нем было написано: «Александр. дворец пол. Насл-ка игральная № 333».

Расшифровать надпись не составило труда. «Александровский дворец» — резиденция последнего российского императора Николая II. «Пол. Насл-ка» — половина наследника. Слово «игральная», вероятно, означало либо игральную комнату, либо напрямую указывало на то, что с ширмой играл наследник престола цесаревич Алексей. Но самое интересное было дальше.

На товарной этикетке, которая сохранилась на передней панели ширмы, упоминалось, что ее сделали эксклюзивно, на заказ. Конкретный производитель, правда, не упоминался. Продана ширма в магазине «Детский рай» в самом центре Парижа на пересечении улиц Риволи и Лувр. Вероятно, вместе с ней были проданы и куклы, но кто сделал их, также неизвестно. «Можно сказать лишь то, что каждая из них изготовлена очень добротно и со вкусом, — продолжает Александр Лигусов. — Все указывает на работу талантливого художника. Но самое удивительное, что куклы оказались портретными».

Если вглядеться в лица кукол, можно увидеть изображения членов царской семьи и приближенных к ней. Капрал напоминает Николая II, Невеста — его супругу Александру Федоровну, Бабушка — вдовствующую императрицу Марию Федоровну, Служанка — няню Марию Вишнякову, Арлекин — это друг семьи Распутин, а Офицер в треуголке — сам цесаревич. Только личность Гиньоля осталась секретом. Хотя, возможно, он и не имеет отношения к окружению цесаревича, а просто олицетворяет собой знаменитый бренд того времени.

У каждой куклы свои отличительные черты. У той, что изображает бабушку цесаревича, характерная прическа — волосы заплетены в косы и уложены сзади кольцом. Именно такую прическу носила Мария Федоровна. У Невесты под прической осталось несколько гвоздиков для крепления диадемы — любимого украшения императрицы Александры Федоровны. У цесаревича — Офицера в треуголке — белоснежные волосы. Чем это объяснить, ведь он не был белокурым? Возможно, тем самым неизвестный мастер символизировал образ будущего помазанника Божия. Его долгожданное появление на свет в царской семье было воспринято как дар свыше.

Костюмы кукол тоже не без смысла. На пуговицах мундира Капрала изображен якорь — символ спасения и надежды, а кто как не император надежда и опора Российской империи? На костюме у Арлекина пять пуговиц с изображением пятиконечной звезды. «Вообще этот древний символ обозначает человека Космоса, Учителя, Наставника, — отмечает Александр Лигусов. — «Учитель» — именно так обращалась Александра Федоровна к Распутину. Да и как могло его не оказаться среди кукол? Императрица была очень суеверна. Известно, что она считала: пока жив Распутин, жив и наследник. Но символ пятиконечной звезды неоднозначен. Если вершина направлена вниз, то значение ее совсем другое — это символ дьявола. Распутина так и называли — «святой черт». Правда, сейчас трудно сказать, как первоначально были пришиты пуговицы к мундиру».

Кто мог сделать наследнику такой подарок? Может быть, бабушка Алексея Мария Федоровна, которая много времени проводила за границей, в том числе и во Франции? А может быть, президент Франции Пуанкаре? Ведь в своих дневниках Николай II вспоминал, что во время визита в Россию 9 июля 1914 года «Пуанкаре привез сам подарки для Аликс и детей».

«Надеюсь, рано или поздно мы сможем узнать точно, кто подарил цесаревичу кукольный театр, — говорит Александр Лигусов. — Для этого предстоит поработать в Российском государственном историческом архиве, который до 2006 года располагался в бывшем здании Сената и Синода в Санкт-Петербурге. Из-за переезда в специально построенное для него здание доступ к архивам был ограничен. Но как только нам удастся туда попасть, можно будет найти инвентарные книги Александровского дворца. В те времена на учете была каждая вещь, которой владели члены царской семьи. Там-то и должно быть сказано, кто и когда подарил цесаревичу кукольный театр».

Сейчас в музее Театра Образцова выставлены копии ширмы и кукол, изготовленные петербургскими художниками, а подлинники переданы в Александровский дворец. Скорее всего, они будут включены в постоянную экспозицию — ведь раритеты вернулись туда, где им самое место.

Но каким образом кукольный театр цесаревича очутился в музее Театра Образцова? Как удалось выяснить Александру Лигусову, ширма и семь кукол были зарегистрированы в описи в 1945 году, но попали они в театр восемью годами раньше из сергиевопосадского Музея игрушки. Последний же получил их в 1932 году из Екатерининского дворца, который расположен в Царском Селе по соседству с Александровским. Как куклы предприняли путешествие из Петербурга в Москву, пока тоже остается тайной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера