Архив   Авторы  
Главный зал Мариинки-2 на 2000 мест с 80-метровой сценой уже прошел акустический тест как в хоровом, так и в симфоническом варианте под управлением Валерия Гергиева

Вот так сцена
Искусство и культураТеатр

Хватит ли у Мариинки кассовых шедевров для своей роскошной новой сцены?







 

Еще один грандиозный долгострой близок к завершению: главный зал второй сцены Мариинского театра в первые дни мая примет своих зрителей. История Мариинки-2 растянулась на полтора десятка лет, из которых сама стройка заняла лишь половину времени. Остальное ушло на скандалы, интриги, расследования. Эпопея Мариинского театра сопоставима с реконструкцией Большого. И по амбициозности замыслов, и по накалу страстей, и по скандальному шлейфу. «Итоги» попытались разобраться, чем будет жить питерское «наше все», когда ахи и охи поутихнут.

Танцуем на свои

За две недели до открытия второй сцены Мариинки на официальном сайте театра заработал календарь обратного отсчета, который приближает «красную дату» — 2 мая. В этот день Валерий Гергиев, отмечая свое 60-летие, будет дирижировать оркестром на торжественном гала-концерте — в честь открытия Мариинки-2. Уже известна и афиша новой сцены: в первые дни после открытия здесь представят две оперы — одноактную «Иоланту» и «Трубадура» в концертном исполнении, дважды покажут балет «Драгоценности» (не требующий декораций) и проведут концертный вечер балета.

Очевидно, что полноценные спектакли, требующие масштабных декораций и сложной технической работы, на новой сцене появятся далеко не сразу — у техсостава не было времени, чтобы освоить все инженерные чудеса, а труппа не провела ни одной полноценной репетиции большого оперного или балетного спектакля. Дело в том, что Мариинка-2 до сих пор находится на балансе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, которая продолжает вести здесь отделочные работы. В сущности, строительство еще продолжается.

Большой и Мариинский любят сравнивать по объему средств, затраченных на реконструкцию. На Большой ушло немногим больше 35 миллиардов рублей, на вторую Мариинку — почти 22 миллиарда. Как и в случае с Большим, строителям Мариинки-2 пришлось бороться с зыбкими грунтами, которые ставили под угрозу все строительные и инженерные работы.

Но Большой театр за пять с половиной лет пережил лишь коренную реконструкцию, а вторая Мариинка за почти восемь лет была воздвигнута с нуля. Для того чтобы расчистить строительную площадку, питерским властям пришлось снести несколько зданий, среди которых были памятники истории и культуры. А это ни много ни мало знаменитый ДК имени Первой пятилетки, а также часть Литовского рынка, построенного великим Кваренги.

Светит, но не греет

Есть и другие различия. Если в Большом театре были восстановлены прежние исторические интерьеры, то новая сцена Мариинки и по форме, и по содержанию — сугубо функциональное здание, изначально спроектированное под современные технические требования. Эстетика новой сцены — полная противоположность исторической: Мариинский театр всегда слыл образчиком имперского стиля: позолота, лепнина, бархатная обивка кресел, расшитые золотом тяжеленные занавесы, богатая роспись плафонов. Никаких следов «театрального гламура» в новом здании нет и в помине. Главный визуальный акцент оформления фойе — внешняя стена зрительного зала, облицованная панелями из оникса теплого янтарного цвета с темными прожилками. Если заглянуть в щель между панелями, можно увидеть за ними густую сеть проводов и арматуры — благодаря подсветке оникс сияет словно расплавленное золото. Подсвеченное ониксовое чудо просматривается и снаружи — из огромных окон фойе. И выглядит это действительно роскошно. Но если не подсвечивать диковину изнутри, отблески серого неба (это северная стена фасада, где никогда не бывает солнца), тень стоящего через дорогу темно-серого здания и отражение бетонных стен в полированном камне делают его похожим на дешевый желтый пластик. Так что подсвечивать драгоценные панели придется постоянно.

Еще один элемент интерьера — кристаллы Сваровски и люстры, изготовленные этой почтенной фирмой специально для Мариинки-2. Ими оформлено главное фойе — нити кристаллов свисают здесь с потолка на довольно приличной высоте, сверкающая гирлянда украшает ВИП-ложу в зрительном зале. При всем при том оникс и кристаллы Сваровски — единственные украшения этого огромного театра, символизирующего лоббистскую мощь и менеджерские таланты Валерия Абисаловича.

До и после занавеса

При всем своем внешнем аскетизме новая сцена Мариинского театра оборудована такими техническими наворотами, которых, по словам Валерия Гергиева, не найти в других известных театрах. Общая площадь здания — почти 80 тысяч квадратных метров, зрительный зал вмещает две тысячи зрителей. В зале нет ни одного места, с которого не была бы видна вся сцена: маэстро лично прошел по всем ярусам, ложам, проверив, все ли видно и слышно даже с самых дальних мест.

В новом театре есть все, что театральной душе угодно: главная, репетиционная сцены и арьерсцена. При необходимости все три можно объединить в одну — мультимедийные технологии и современная инженерия позволяют это сделать. А еще в изобилии репетиционные залы: для балета, оперы, хора и оркестра. В фойе расположено несколько малых площадок, на которых — даже во время спектакля на основной сцене — можно устраивать камерные концерты или кинопросмотры. На крыше Мариинки-2 вскоре откроется амфитеатр — он станет одной из площадок фестиваля «Звезды белых ночей».

Сценическое оборудование позволяет театру работать по принципу непрерывного цикла: спектакли, репетиции и монтировки могут проходить 24 часа в сутки круглый год. Глубина основной сцены — 80 метров, это настоящий театр в театре. Здесь есть несколько мобильных платформ, каждая из которых равна по площади обычной сцене. Иными словами, одновременно тут могут монтироваться декорации сразу для четырех разных спектаклей. Это позволит Мариинке, в частности, избавиться от огромных антрактов в оперном цикле «Кольцо нибелунга» — сейчас, чтобы смонтировать очередную сцену, театру приходится задерживать антракты минут на сорок — пятьдесят. В результате часть публики просто уходит, не дослушав оперу, ибо иначе рискует не попасть в метро. Схожая проблема существует и с «Войной и миром» Прокофьева — декорации монтируются по несколько дней, потом столько же времени уходит на их разборку. В результате театр, чтобы показать один спектакль, простаивает почти неделю.

При этом максимальная вместимость оркестровой ямы — 120 музыкантов. Она оборудована специальными акустическими панелями, которые позволят менять конфигурацию пространства в зависимости от количества музыкантов и задач спектакля. А 11-метровая глубина оркестровой ямы создает уникальную акустику.

Мне сверху слышно все

Кстати, акустическая репетиция, на которую пригласили журналистов, показала, что маэстро Гергиеву еще предстоит, что называется, сорвать голос, прежде чем зал зазвучит в полную силу. Во время получасового концерта голоса отдельных солистов, исполнявших сцены из «Хованщины» — например, бас Геннадия Беззубенкова (партия Ивана Хованского), бас-баритон Евгения Никитина (партия Шакловитого), — были слышны из любой точки зала. Но когда вышла Екатерина Семенчук с арией Ольги из «Евгения Онегина», зрители последних десяти рядов амфитеатра почти не слышали слов. И лишь после вмешательства Гергиева, жестом попросившего солистку отодвинуться в глубину сцены, ее голос зазвучал. Группа струнных во фрагменте Пятой симфонии Малера прозвучала чарующе. Зато группа духовых заглушила не только тенора Андрея Зорина, но даже целый хор из вердиевского «Реквиема». Кардинально изменить акустическую схему здания уже невозможно, поэтому придется приспосабливать оркестр и исполнителей под особенности существующего зала.

Прокатили

Понятно, что все эти шероховатости сгладятся со временем. Но вот чего не предусмотрели при строительстве новой сцены Мариинского театра — это автопарковки. В отличие от Большого театра, рядом с которым расположено несколько станций метро, Мариинский находится на изрядном отдалении от станций подземки. Запарковать поблизости от театра в день кассового спектакля машину всегда было невозможно, и большинство зрителей по окончании представления бежали бодрой трусцой до ближайшего метро, а это около получаса. На старте «стройки века» проектировщики вроде бы обещали избавить зрителей от транспортного кошмара. Но потом вдруг выяснилось, что подземная парковка рассчитана всего на 200 машино-мест. Но и этого мизера у театра сегодня нет: на подземной стоянке 93 места, которых не хватает даже для машин руководителей театра и ведущих солистов. А ведь Гергиеву предстоит принять на работу тысячу специалистов, обслуживающих новую сцену. Не говоря о музыкантах, артистах балета, певцах, которых еще продолжают набирать! Никаких наземных стоянок также не появилось — ни рядом с театром, ни на прилегающих улицах. Так что нарядная толпа, бредущая к метро после спектакля, пока останется визитной карточкой Мариинки.

Впрочем, в афише новой сцены еще нет масштабных постановок. Сам Гергиев делает главный акцент пока на концертных выступлениях. И это тоже проблема, существенно отличающая ситуацию в Мариинке от положения в Большом: москвичи вернулись на реконструированную сцену с отработанным репертуаром, а Мариинскому предстоит с нуля создать репертуар для новой сцены. Историческая сцена, по словам маэстро, со всеми своими постановками будет работать еще как минимум года три...

Очевидно, что, открывая новую площадку к своему юбилею и, конечно, к началу высокого туристического сезона, к Международному экономическому форуму, к сезону белых ночей, Валерий Гергиев резонно рассчитывает на высокую посещаемость и рентабельность. Но не будут ли простаивать все три площадки Мариинки в следующие полгода, когда туристов в городе мало? Будем надеяться, что деятельный Валерий Абисалович предусмотрел и это.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера