Архив   Авторы  
У ихтиологов пока есть несколько версий, объясняющих приход опасных морских хищниц к российским берегам

Приплыли
Общество и наукаТехнология

Что ищут акулы-убийцы у российских берегов?




 

В этом году популярное у жителей российского Дальнего Востока место отдыха — побережье Японского моря — пользуется куда меньшим спросом. Причина — страх экологических последствий от аварии на АЭС Фукусима. И хотя в начале лета поддерживаемые учеными туроператоры на все лады твердили, что опасности нет, людей на побережье значительно меньше, чем в прошлом году. Как выяснилось, опасались они не зря — напасть пришла, откуда не ждали. Сегодня на приморских пляжах висят плакаты, уведомляющие об опасности купания в связи с высокой вероятностью нападения акул. От их челюстей пострадали уже два человека. Что и откуда привело акул-людоедов в эти края?

Нередкие гости

Летняя миграция акул в прибрежные воды юга Приморья — давнее и закономерное природное явление, уверяет старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря (ИБМ) Дальневосточного отделения РАН Александр Соколовский. «Акулы у берегов Приморья были всегда, однако их встречи с людьми стали возможны потому, что количество отдыхающих на побережье Японского моря за последние десятилетия выросло в разы, — считает ученый. — Если раньше Владивосток был закрытым городом, то теперь стал активно посещаемым морским курортом. Люди «наступают» на море, охотятся, в том числе и на акул, активно занимаются дайвингом, серфингом — словом, морские хищницы просто вынуждены познакомиться с ними поближе».

Вообще, по словам ученых, в этих краях обитают 12 видов акул, однако к людям они раньше не приближались. После того как гигантская бестия откусила кисти рук 25-летнему дайверу Денису Удовенко, а на следующий день повредила ноги 16-летнему Валерию Сидоровичу, ученые забили тревогу. Сначала специалисты сочли, что все это проделки одной и той же белой акулы, опасной и агрессивной. Но эта рыба нетипична для здешних вод. Ранее были отмечены лишь редкие случаи ее появления у берегов Дальнего Востока. Тем не менее поползли леденящие душу слухи: «целую стаю саблезубых хищниц видели в районе острова Русский», «жертвой акулы стал медведь, которому она отгрызла передние лапы»… Слухи, правда, не подтвердились, однако сейчас все больше ученых склоняются к мысли, что на людей нападали разные виды хищников. «Я внимательно изучил фотографии укусов на ноге второго пострадавшего, а также обломок зуба, застрявшего в ране, — говорит Александр Соколовский. — По всей видимости, это была серо-голубая акула-мако. У нее тонкие кинжаловидные зубы, редко расположенные во рту, и именно она могла оставить такие следы». Да и сам пострадавший подросток свидетельствует, что хищница имела синий окрас. Такая акула, по словам ученых, в водах Приморья уже встречалась. Но если раньше ее появление фиксировалось раз в несколько лет, то теперь рыбаки видят ее у берегов почти каждый год.

Виноват климат?

Какой бы породы ни была эта акула, в любом случае ее агрессивное поведение связано с глобальными изменениями климата, предполагают некоторые эксперты. Появление субтропических рыб в этих широтах стало весьма распространенным явлением, в связи с чем ученые все чаще говорят об инвазии чужеродных видов. «Проблема биологических инвазий чужеродных видов в последние годы стала одной из ключевых в исследованиях экосистем земного шара, в то время как в нашей стране она остается за кадром, — говорит директор Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН академик Дмитрий Павлов. — Преднамеренная интродукция, то есть процесс случайного переноса, саморасселения животных и растений, требует пристального внимания к данной проблеме. Одна из первостепенных задач — организация мониторинга инвазионного процесса, чего у нас, увы, пока нет. Между тем такой мониторинг необходим в том числе для прогноза и разработки превентивных мер контроля за нежелательными визитерами». В том, что ничего хорошего нам такое соседство не сулит, сомневаться не приходится. А вот станет ли белая или еще какая-нибудь тропическая акула-людоед нашим ближайшим соседом — вопрос открытый.

По мнению заведующего лабораторией ихтиологии ИБМ ДВО РАН Андрея Баланова, морские хищницы могут воцариться в Приморье прочно и надолго. В акватории Хасанского района они будут обитать примерно до конца сентября — начала октября, пока температура морской воды не опустится ниже 18 градусов. Чем теплее вода, тем интенсивнее пищевые инстинкты акулы. А после того как она отведала человечины, акуле наверняка захочется вернуться, констатирует специалист.

Виновата радиация?

Впрочем, есть и другая версия появления акул в Приморье, и она связана напрямую с ухудшившейся экологической ситуацией в прибрежных водах Японии, в связи с чем мобильные и очень выносливые акулы вынуждены искать лучшей жизни в других районах Тихого океана, мигрируя на большие расстояния. Напомним, что в результате аварии на АЭС Фукусима с разрешения властей Японии в Мировой океан было сброшено более 10 тысяч тонн отработанной воды и 1,5 тысячи тонн грунтовой воды с низким уровнем радиации. Количество радиоактивных элементов в сбрасываемой воде превысило установленную норму более чем в 100 раз, однако, как заверили японские эксперты, они быстро растворились в океане и принесли природе минимальный вред. Тем не менее экологи уверены, что последствия таких действий могут стать катастрофичными. Уже весной появились первые тревожные данные о превышении радиации в организмах представителей морской фауны вблизи аварийной АЭС Фукусима-1. Безопасных доз радиации не существует, подчеркивает Никита Кучерук, заведующий лабораторией экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова. По его мнению, радиоактивный цезий будет интенсивно накапливаться в фитопланктоне. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет. А поскольку считается, что до полного исчезновения радиоактивного элемента должно пройти не менее пяти периодов полураспада, заражать морскую воду этот элемент будет еще в течение 150 лет.

Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко полагает, что флора и фауна Тихого океана серьезно пострадают: «Главная опасность в том, что радиация будет долго циркулировать по пищевым цепям, начиная от беспозвоночных и растений и кончая крупными организмами. В долгосрочной перспективе может возникнуть проблема мутации».

Кто-то из ученых полагает, что изменение видового состава биоты начнется, а точнее, уже началось с микроорганизмов, затем перейдет к другим, более высокоорганизованным животным, прежде всего рыбам. «В последнюю очередь это коснется живородящих акул — вероятно, через 50 или 100 лет, — уверяет специалист по морской фауне, биолог-физиолог Александр Крутелев. — Цепочка замкнется, и тогда мы сможем увидеть акул-мутантов не в кино, а в реальной жизни».

Будучи существом чрезвычайно чутким к любым изменениям условий существования, акула вполне способна в поисках более чистой пищи и менее загрязненной воды изменить ареал обитания. Это в их характере. Акулы жили на Земле задолго до появления человека, они пережили мамонтов, изменения климата, всевозможные катаклизмы и стали только выносливее. Например, у них есть хеморецепторы, способные улавливать запахи на расстоянии в несколько километров, специальные органы — ампулы Лоренцини, которые реагируют на малейшее изменение электростатического поля. Соотношение массы мозга к массе тела у акул больше, чем у рыб, и приближается к таковому же у птиц. Недаром их считают одними из самых умных животных, и чем крупнее и опаснее акула, тем она коварнее. Болевые рецепторы, однако, развиты очень слабо — это тоже эволюционное приспособление, позволяющее хищнице не бояться схватки с агрессором. Кроме того, ей неведомы практически никакие болезни. Скажем, акула — одно из немногих животных, в ходе эволюции преодолевшее рак. Некоторые ихтиологи обнаруживают у акул органы, которые регистрируют гамма-излучение. Это означает, что при радиационном загрязнении у акулы включается сигнал тревоги, и она будет искать другие, более чистые акватории для пропитания и воспроизведения потомства. «Биологи точно не знают, как реагирует акула на повышенный уровень радиации, поскольку специально таких исследований не велось, — говорит Александр Крутелев. — Возможно состояние беспокойства, паники, повышенной агрессии, и именно этим может объясняться тот факт, что акула напала на человека у берегов Приморья». При радиационном и других загрязнениях акула вполне способна мигрировать на огромные расстояния. Так что не исключено, что у берегов России появились акулы-разведчицы, которые приплыли для того, чтобы все разузнать об условиях жизни в Приморье.

А акулу-каракулу кулаком?

По мнению экспертов, приморских акул-людоедов необходимо отследить — ведь только так можно выяснить пути их миграции и «планы на будущее». По горячим следам ученые из ДВО РАН заявили, что мечтают встретиться с акулой, чтобы установить на ее теле радиомаячок. Правда, при этом особо отмечали: необходимого оборудования для изучения миграций акул у них нет.

Уже вскоре ученые замолчали, а за дело взялись тральщики. На воду сначала было спущено два мотобота, потом еще шесть, и опытные рыбаки, засучив рукава, демонстрировали перед камерами, как они нанизывают на крюки наживку — сырое мясо, обильно льют в море свиную кровь, и рассказывали, как с помощью тросов подтянут «клюнувшую» хищницу и как «вот этим ржавым багром» ее убьют. О том, чтобы в интересах науки сохранить рыбе жизнь, речи уже не заходило. Все происходящее напоминало кадры из плохого американского триллера.

Ничего глупее в этой ситуации придумать нельзя, полагает доктор биологических наук, автор книг о редких животных Александр Дубров. Выловить белую акулу практически невозможно — это чрезвычайно чуткий и хитрый хищник. Жертвами человека, по его мнению, скорее всего, станут безвредные и легко доступные сельдевые акулы, как уже было в Египте, когда там открыли «большую охоту» на морских людоедов. Безусловно, миграцию акул необходимо изучать, но это большая дорогостоящая работа, в нашей стране не налаженная. А вот попытки убить одну-двух хищниц ни к чему хорошему не приведут — это чревато лишь вспышками ответной агрессии.

«Попытка убить такую акулу — худшее, что можно придумать, — говорит Александр Крутелев. — Ведь таким образом мы ничего не выясним, не сделаем важных выводов о причинах происходящего. А причиной можем оказаться мы, человечество, с нашим «мирным» атомом, манией величия и чувством вседозволенности». Что в такой ситуации остается хищнице, как не отвечать ударом на удар? А точнее — укусом…

Возможно ли обезопасить себя от встречи с зубастым хищником? Андрей Малютин, директор Дальневосточного морского заповедника, полагает: адекватных мер по защите от акулы не существует. Есть специальный «противоакулий щит», который отпугивает хищниц электромагнитными импульсами, но это очень дорогой профессиональный прибор, и у нас в стране таких не имеется. Тем более не по карману устанавливать электронные улавливатели морских хищников, как делают, например, на пляжах Австралии. По словам Малютина, нельзя уберечься от нападения акулы, купаясь на небольшой глубине, как думают некоторые. Атака возможна даже на глубине один метр. Поэтому единственный способ избежать столкновения с хищницей — вообще не лезть в воду. Не слишком радостный рецепт. Особенно если учесть, что специалисты не исключают возможности появления акул в других, более теплых водных бассейнах страны…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера