Архив   Авторы  

Очень средний класс
Общество и наукаТелеграф

 

Российский средний класс сложился окончательно и бесповоротно. К такому выводу пришел Центр стратегических исследований «Росгосстраха». Известно теперь и то, кого считать «средним» россиянином: по версии экспертов центра, это граждане, зарабатывающие от 500 до 3000 долларов в месяц на члена семьи. За прошлый год семей с годовым доходом свыше 25 тысяч долларов стало больше на 65 процентов: их число возросло с 5,56 миллиона до 9,19 миллиона. Так что если взять официальный доход российского президента - 6,7 тысячи долларов, то он и члены его семьи тоже вполне могут считаться представителями среднего класса. Кстати, выступая 8 февраля на расширенном заседании Госсовета, Владимир Путин отметил, что необходимо к 2020 году сделать средний класс доминирующим - 60-70 процентов населения. Помешать этим планам могут несколько вещей.

Во-первых, если по количеству миллионеров Россия находится уже в мировой десятке (семей-миллионщиков у нас теперь около 200 тысяч), то по среднему классу мы где-то затерялись. Во-вторых, некая закавыка кроется в самой российской интерпретации понятия «средний класс». Если взять за критерий 500-долларовые зарплаты, которых хватает лишь на самые необходимые нужды, то план по валу выполнить, может, и удастся, но только на бумаге. Общемировые критерии, установленные Всемирным банком, гораздо выше: 3,5 - 8 тысяч долларов на человека в месяц. И включают они не только уровень зарплаты, а и наличие высшего образования, профессиональной квалификации, владение недвижимостью. Высокие европейские зарплаты как раз и «съедаются» расходами на обеспечение соответствующих жизненных стандартов. «Среднеевропеец» - это не шик-блеск, клубы, рестораны и другие атрибуты красивой жизни. Это чаще всего мелкий бизнесмен, который ездит на электричке, рассчитывает свои средства на год вперед, но главное - он экономически независим от государства. Россия же - типичный пример азиатской модели: либо бедность, либо мотовство.

Наконец, увеличение числа граждан, зарабатывающих где-то тысячу долларов в месяц, связано в том числе с падением курса доллара. Впрочем, и это еще не все. За последние пять лет российский средний класс пополнялся главным образом бюджетниками и чиновниками, доходы которых резко увеличились за счет госбюджета, пухнущего от нефтедолларов. Проблема - в качестве такого класса. Материально зависящее от государства «третье сословие» не соответствует своей главной функции - независимой экономической «подушки безопасности». «Середняки» своей независимостью, энергией и предприимчивостью должны предохранять страну от глубоких кризисов даже тогда, когда казна пуста. В нашем же случае значительная часть «средних» первой падет жертвой финансовых проблем государства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера