Архив   Авторы  

Спортивный интерес
Общество и наукаТелеграф

 

Для жителей Сочи наступает ответственный момент. Скоро станет окончательно ясно, кто из них проживает на территории будущей лыжной трассы или иного олимпийского объекта, а следовательно, должен будет освободить занимаемую площадь.

К 1 апреля администрация Краснодарского края собирается провести полную инвентаризацию всех земельных участков и других объектов недвижимости, подлежащих выкупу. Об этом на пленарном заседании Госдумы заявил глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак. Он заверил, что процедура выкупа «пройдет без малейшего нарушения прав граждан». Впрочем, и интересы государства должны быть соблюдены. Все это оговаривается так называемым олимпийским законом, который был принят Госдумой осенью 2007 года и вступил в действие с 1 января 2008 года. Данный закон установил особый порядок изъятия земель под олимпийское строительство.

Ввести этот самый «особый порядок» давно мечтают и власти в других регионах - особенно в Москве. Ведь это хотя и не олимпийский, но тоже особый город, который является центром притяжения для миллионов людей, однако не способен всех желающих вместить. Принятие «олимпийского закона» дало бы столичным градоначальникам основания завершить законотворческую деятельность, которая направлена на упрощение «изъятия» земель и в российской столице.

Поправки к Земельному кодексу были инициированы мэром Лужковым после событий в Бутове, и комиссия Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству проект уже одобрила. По нему процедура изъятия объектов недвижимости заметно упростится. Например, по действующему закону это можно сделать лишь в исключительных случаях, связанных с реализацией федеральных и городских программ. А правительство Москвы хочет получить право изымать земельные участки у собственника не только ради строительства важных оборонных и инфраструктурных проектов, но и под предлогом возведения объектов социальной инфраструктуры вроде многоквартирных домов. Как отмечает член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская, поправки позволят изымать землю не только для государственных нужд, но и для частного строительства. А депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает, что московские власти фактически получат железный аргумент для того, чтобы выселить любого жителя когда угодно и куда угодно. Это неминуемо породит конфликты наподобие бутовских.

Что же касается сочинцев, то им остается только доказать, что их приусадебный участок ну никак, просто абсолютно никак не пригоден для строительства олимпийского объекта. Но для этого придется сильно постараться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера