Архив   Авторы  

Необязательная литература
Общество и наукаТелеграф

 

За два месяца до начала выпускной лихорадки Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки объявила «правила игры» ЕГЭ-2008. Изменения коснулись вариантов тестов, а также списка обязательных предметов - из него вычеркнули литературу, отправив ее в ряд «экзаменов по выбору». Это, правда, касается тех регионов, которые выбрали сдачу ЕГЭ по предмету в виде обязательного экзамена.

Поправки объяснимы. В этом году заканчивается многолетний эксперимент по апробации Единого государственного экзамена, который призван быть одновременно и выпускным испытанием при окончании средней общеобразовательной школы, и вступительным - при зачислении в высшее учебное заведение. С 2009 года ЕГЭ станет единственной формой оценки знаний школьников и абитуриентов. Пока же в последний раз региональные управления образования - а в этом году впервые на проведение ЕГЭ подали заявки все субъекты страны - смогут поэкспериментировать, выбирая, какие экзамены в форме тестирования станут сдавать выпускники их средних общеобразовательных заведений.

Одиннадцатиклассников Москвы ждут два обязательных ЕГЭ - по математике и русскому языку. Какие еще три предмета выбрать в качестве экзаменационных, школьники смогут решить сами, хоть ту же самую литературу. В Санкт-Петербурге обязательным станет единый экзамен по русскому языку. Кроме того, в форме тестирования можно будет сдать биологию, историю России, английский и информатику.

Наверное, самая печальная для выпускников новость - подготовка индивидуальных вариантов для каждого школьника. Рассчитывать на то, что можно списать у соседа или в Интернете, больше не приходится. Всего будет напечатано более миллиона таких тестов. Конечно, задача не из простых, но таким образом Рособрнадзор решил перестраховаться от прежних ошибок. В прошлом году разгорелся скандал, когда выпускник одной из школ Ленинградской области за день до экзамена по русскому языку разжился заданиями и вывесил ответы на них в Интернете. В случае с персональными вариантами утечка информации бессмысленна. Даже если какой-то из них появится во Всемирной паутине, он вряд ли кому пригодится. Так что двоечникам полагаться не на кого. А со следующего года им будет еще труднее.

В 2008 году в последний раз будет работать система «плюс один балл» по русскому языку и математике. И если сейчас выпускнику, провалившему ЕГЭ, все равно в аттестат о среднем образовании пойдет тройка, то со следующего года о таких поблажках придется забыть. Вместо аттестата им будут выдавать так называемые справки о прослушанном курсе, с которыми, увы, не берут даже в ПТУ. Впрочем, у отличников тоже есть повод для огорчений - в 2008 году в последний раз будут иметь вес золотые и серебряные медали, после чего, увы, не будут учитываться при поступлении.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера