Архив   Авторы  

Жизнь удалась!
Общество и наукаТелеграф

 

До того момента, когда россияне наконец признают, что жизнь удалась, осталось совсем немного. А то что же получается? Зарплаты растут, на дворе потребительский бум, а главного отечественного символа растущего благосостояния днем с огнем не сыщешь. Речь о черной икре. Ладно бы она была дорога. Истинному гурману это не помеха. Но ее нет нигде, кроме считаных продовольственных бутиков и ресторанов. Теперь надежда появилась: правительство всерьез взялось за решение проблемы. Через каких-то 10-12 лет черная икра станет доступна каждому - ну как сегодня красная.

Госкомрыболовство внесло в правительство законопроект о введении госмонополии на добычу, переработку и продажу осетровых и черной икры. Предложения по национализации ценной рыбы глава ведомства Андрей Крайний выдвигал еще в прошлом году, но в Белый дом они попали только сейчас. Уже этой осенью, уверен пресс-секретарь Госкомрыболовства Александр Савельев, закон будет принят. «Законопроект поддерживают все, от простых потребителей до парламентариев, - говорит Савельев. - Что же касается отсутствия реакции на законопроект из министерств и ведомств, таких как МЭРТ, ФСБ, Минприроды и других, то мы им разослали проект для ознакомления всего месяц назад, и они еще не успели его оценить».

Оценят, кто бы сомневался. Ведь дело тут не в слове «национализация». Хотя забавно, что согласно законопроекту все осетровые, обитающие во внутренних водах и даже в исключительной экономической зоне России, должны пополнить собой реестр госимущества. Рыба, разводимая в неволе, согласно проекту может быть и частной.

Главная проблема в количестве производимой икры, которое в последние годы оказалось на минимальном уровне из-за исчезновения осетровых. Ведь только на московских рынках реализуется до 2000 тонн в год нелегальной продукции из осетровых видов рыб под видом конфиската, хотя законный выпуск в целом по стране составляет 350 тонн. С черной икрой все еще хуже: легально ее в России добывают 7-9 тонн в год, а нелегально, судя по отсутствию товара на прилавках, уже всю добыли.

По расчетам чиновников, госмонополия способна поднять производство этого «черного золота» до сотен тонн в год! Если популяцию осетровых восстановить удастся, поощряя инвестиции в разведение рыбы и ужесточив борьбу с браконьерством, то икра станет не только доступной, но, возможно, и существенно подешевеет. Кстати, при госмонополии и цена должна, по идее, регулироваться государством.

Но, как показывает мировой опыт, госмонополия и браконьерство могут мирно сосуществовать. Например, власти Ирана давно монополизировали добычу и продажу черной икры, однако в прибрежных деревнях килограмм из-под полы стоит всего 100 долларов, хотя за браконьерство в Исламской Республике положена смертная казнь. Вместе с тем эти строгости дали потрясающий эффект - Иран производит более половины мирового рынка этого деликатеса. Как тут не процитировать киногероя, которому икра встала поперек горла: «За державу обидно!»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера