Архив   Авторы  

Голос из прошлого
Общество и наукаТелеграф

 

Приоритет Томаса Эдисона в изобретении фонографа может быть оспорен. В одном из парижских архивов была обнаружена звукозапись, сделанная 9 апреля 1860 года - за 17 лет до создания первого фонографа. На десятисекундной записи звучит голос девушки или девочки, которая исполняет народную песню Au Clair de la Lune. Американским исследователям, которые и раскопали раритет, удалось установить даже автора изобретения. Это стенографист и библиотекарь Эдуард-Леон Скотт де Мартивилль. Придуманное им устройство фиксировало звуковые волны на листе бумаги с помощью пера. Бумага была закопчена, так что перо практически процарапывало слой копоти. Впрочем, сам Скотт изначально не планировал вновь воспроизвести записанный ранее звук - его больше интересовало визуальное запечатление звука. Тем не менее американцам удалось с помощью компьютера расшифровать запись и прослушать полученный отрывок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера