Архив   Авторы  

Не укради
Общество и наукаТелеграф

 

Статья «О похищении невесты» не появится в российском Уголовном кодексе - Госдума отклонила законопроект, предложенный к рассмотрению Народным собранием Ингушетии. По версии законодателей республики, кража невесты - вопрос деликатный. Его следует рассматривать отдельно от других преступлений, связанных с похищением людей, - как-никак это древний обычай, который сохранился и в эру высоких технологий. Но это не значит, что горе-женихи останутся безнаказанными, если дело не закончится свадьбой, - их должно ждать наказание до трех лет лишения свободы. Инициативу ингушей на государственном уровне не поддержали, поскольку в Уголовном кодексе и так есть статья о похищении человека - причем не важно, мужчина это или женщина.

Но не просто так Народное собрание Ингушетии с 2005 года пытается втиснуть поправки в действующее законодательство. Это нам, столичным жителям, старинный обычай кажется красивым и романтичным, на деле же существует множество нюансов, которые превращают сватовство в серьезную проблему. К примеру, в Чувашии - а обычай с похищением невест действует не только на Кавказе - на жениха и его сватов, которые в феврале этого года похитили девушку, завели уголовное дело. По действующему кодексу их ждет срок от четырех до восьми лет лишения свободы. Хотя за решетку они вряд ли попадут - в соответствующей статье УК есть примечание о том, что человек, добровольно отпустивший свою жертву, от ответственности освобождается. И потому в большинстве случаев похитители невест остаются безнаказанными.

Выходит, государственный закон просто не работает, когда дело касается особенностей национального сватовства. Похитителя выручают разными способами: мол, традиция, барышню отпустили... И хорошо, если барышню тайком увозят из дому, когда все оговорено, калым внесен и назначена дата брачной регистрации. Получается веселая ролевая игра, так сказать, комедия с хеппи-эндом. Есть и такой вариант: молодые влюблены, но их родители возражают, а у Ромео ни гроша за душой. Тогда-то и случается настоящее похищение, жених везет девушку к себе. Если та остается в его доме на ночь (независимо от того, как развиваются события дальше), она и ее семья считаются опозоренными, а родителям приходится соглашаться на брак. И романтическая мелодрама заканчивается долгожданным союзом. Ведь в этом случае официальному обвинению предъявить нечего - девушка против похищения не возражала, а значит, состав преступления отсутствует. Другое дело, если она против... Здесь и должен действовать государственный закон. Иначе в силу может вступить неофициальный, старинный закон - кровная месть. Чтобы избежать случаев самосуда, ингуши и пытались внести пресловутые поправки. Не вышло... Традициям становится все труднее вписываться в современные реалии, а лавировать между буквой официального закона и законом предков тоже не всегда получается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера