Архив   Авторы  

Ярче Солнца
Общество и наукаТелеграф

 

Ученые Техасского университета в Остине создали сверхмощную лазерную установку, которая позволит физикам проводить эксперименты, ранее считавшиеся невозможными. Мощность лазера превысила петаватт - 1015 ватт, что в две тысячи раз больше всех электростанций США вместе взятых. При этом яркость излучения превзошла яркость света на поверхности Солнца. Импульс длится всего 0,1 пикосекунды - 10-13 секунд. Новую установку так и назвали - «Петаватт». Лазер будет использоваться для исследования вещества в экстремальных условиях - при температурах, превышающих температуру внутри Солнца, и давлении в миллиарды атмосфер. Ученые надеются, что им удастся воссоздать в миниатюре многие астрономические феномены, например добыть сгустки очень плотной плазмы. Кроме того, установка поможет в поиске идей получения энергии при помощи управляемого термоядерного синтеза.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера