Архив   Авторы  

Банкрот - это звучит гордо
Общество и наукаТелеграф

 

Минэкономразвития решило не пополнять ряды бомжей гражданами, не рассчитавшими свои финансовые возможности при получении кредита. Ведь до сих пор в отличие от лиц юридических физические вынуждены были расплачиваться по займам или идти по миру. Компании и частные предприниматели могут воспользоваться процедурой банкротства, защищающей в том числе и интересы должника. Вскоре банкротом может стать каждый.

Внесенный МЭРТ в правительство законопроект запрещает отбирать у гражданина, объявленного банкротом, квартиру или дачу в случае, когда у него нет другого жилища. Также объясняется, что процедура личного банкротства может быть возбуждена в случае, если за человеком числится долг не менее 100 тысяч рублей, не погашенный в течение полугода. Причем инициировать банкротство могут не только кредиторы, но и сам должник, обратившись в Арбитражный суд. Потенциальному банкроту дается возможность реструктуризировать долг в течение трех месяцев. Если перекредитоваться удастся, то банкротство откладывается, а срок выплат по кредиту может быть продлен до пяти лет.

Учитывая, что при нынешнем буме потребительских кредитов несостоятельных должников насчитываются десятки тысяч, Минэкономразвития решило «подстелить соломки» будущим банкротам. Если законопроект вступит в силу, то судебные приставы не только не смогут выгнать должника на улицу, но им также будет запрещено продать одежду и обувь банкрота, а также его лекарства и бытовую технику на общую сумму до 30 тысяч рублей или предметы культа общей стоимостью до 15 тысяч рублей. Правда, предметы роскоши под запрет на продажу не подпадают, так что здесь возможны различные нюансы в плане того, что именно считать роскошью. Но в целом такой подход должен позволить банкроту сохранить «активную социальную позицию», объясняют в Минэкономразвития. Ведь по нынешнему исполнительному производству приставы забирают у должника все, вплоть до старых носков.

Правда, цивилизованное разорение - это не сплошные пряники. Банкротство сопровождается частичным поражением в правах. В течение года несостоятельный заемщик не сможет учредить юридическое лицо, а в течение пяти лет ему запрещено брать кредиты в банках и тем более повторно объявлять себя банкротом, даже если хватит наглости.

Будет ли толк от нового закона? В принципе это послабление заемщикам, которые будут знать, что на крайний случай они всегда останутся по крайней мере с крышей над головой и даже с какими-то предметами первой необходимости. Учитывая, что банки и коллекторские агентства сегодня и так жалуются на проблемы со взысканием долгов, облегчение жизни прозанимавшимся гражданам вряд ли поспособствует возврату кредитов, а значит, могут подняться ставки по ним. С другой стороны, если человек будет понимать, как происходит цивилизованное банкротство, он охотнее возьмет кредит, не опасаясь разборок с кредиторами, а значит, банки получат больше клиентов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера