Архив   Авторы  

Пещера маслом
Общество и наукаТелеграф

 

Буддийские росписи VII века н. э., обнаруженные в пещерах недалеко от афганского города Бамиан, преподнесли сюрприз историкам и искусствоведам. Ученые из Национального института исследования культурного наследия в Токио выяснили, что древние художники использовали примитивный вариант масляных красок. В этом и заключается сенсация - до сих пор считалось, что масляные краски в живописи стали применять только в XV веке, когда фламандские братья-художники Ян и Хуберт ван Эйк научились делать их яркими и долговечными. Для изучения росписей ученые использовали рентгеновские лучи синхротронного радиационного аппарата, а также метод спектроскопии. Анализ показал, что краски сделаны на основе масла, полученного из грецкого ореха и мака. Пещера, видимо, была расписана буддийскими монахами. Она расположена недалеко от вырубленной в скале статуи гигантского Будды, уничтоженной талибами в 2001 году. Теперь пещера внесена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера