Архив   Авторы  

Недобогач и перебедняк
Общество и наукаТелеграф

 

По данным ВЦИОМ, половину населения России (51 процент) составляет так называемый предсредний класс. Эти люди вырвались из нищеты, они сыты и одеты, но на многие блага цивилизации - например, бытовую технику - им денег уже не хватает. Как следует из определения, до среднего класса они недотягивают. А жаль, поскольку именно «середняки» являются основой развитого общества. В Америке и Западной Европе эта прослойка составляет 70 процентов от всего населения, в России - всего 16 процентов.

Однако есть тенденции, которые радуют. С учетом российских реалий исследователи классифицировали опрашиваемых по пяти группам: нищих - кому не хватает даже на продукты; бедных - кому на еду хватает, а на одежду - с трудом; предсредний слой - кому хватает на еду и одежду, но даже недорогая бытовая техника уже становится проблемой; средний класс - который не может позволить себе недвижимость; и богатых - которые не испытывают вообще никаких материальных затруднений. Так вот, за последние 10 лет количество россиян, считавших себя нищими, сократилось в четыре раза: в мае 1998 года (накануне дефолта) их было 28 процентов, в мае 1999 года - 37 процентов, а в 2008 году - упало до 7 процентов. Число бедных сократилось, но не так значительно: с 41 до 24 процентов. Зато увеличилось число тех, кто выкарабкался из бедности: 10 лет назад к предсреднему классу себя относили 24 процента опрошенных, а сейчас - уже 51 процент. Ну и армия «середняков» прибавилась: в 1998 году - 7 процентов, а сейчас - 16 процентов. Богатых в России осталось столько же - около одного процента.

Одна из трудностей индентификации россиян - это то, что стоимость потребительской корзины в регионах сильно отличается. И, скажем, «предсредний» человек в Новгородской области может оказаться бедняком в столице. Кроме того, в России средний класс еще нестабилен - велик риск, что при неблагоприятных обстоятельствах человек потеряет работу и скатится в бедные. Помимо этого в России есть некоторые особенности, которые затрудняют международные сопоставления. Средний россиянин материально беднее, чем средний американец, поскольку он хоть и получает приличную зарплату, но действительно дорогие вещи - машину, квартиру и загородный дом - позволить себе не может. А западный «середняк» обладает различным имуществом. Впрочем, понятие «средний класс» включает в себя не только финансовое положение, но также наличие образования, политическую и экономическую активность и даже проведение досуга. Классический пример: университетский профессор, который в Западной Европе безоговорочно принадлежит к состоятельным слоям общества, в России может быть чуть ли не нищим. Хотя по остальным критериям - он классический средний класс. То есть определение «умный, но бедный» у нас по-прежнему очень актуально. И потому в нашей стране принадлежность к тому или иному социальному слою - это во многом вопрос самосознания: если человек причисляет себя к среднему классу, то, значит, так тому и быть.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера