Архив   Авторы  

Уходя - уходи
Общество и наукаТелеграф

 

Развелся - отдай жилплощадь. Так, по мнению нескольких депутатов Госдумы, должен поступить каждый уходящий из семьи супруг. Новация в том, чтобы внести в Семейный кодекс РФ поправки, гарантирующие ребенку в случае развода родителей нормальные жилищные условия. Действующее законодательство не оговаривает права несовершеннолетних в такой ситуации. А вот поправками предусматривается, что ребенку (с оставшимся родителем) надо будет предоставить благоустроенную квартиру площадью, соответствующей социальным нормам: 33 квадратных метра на человека, 42 - на двух и по 18 - на трех и более человек. Причем в том же городе, где до этого проживала семья. Схитрить и купить бывшей семье, жившей в Москве, квартирку, скажем, в Волоколамске, не получится... Законопроект позаботился и о тех, кто снимает жилье: половину арендной платы, а также коммунальные платежи оплачивает ушедший из семьи.

Честно говоря, идея, при всем ее гуманизме, представляется нереальной. Ну как среднестатистическому россиянину, обитающему с женой и ребенком в «двушке», в случае развода обеспечить их квадратными метрами? Нужно или купить вторую квартиру, что при нынешних условиях мало кому удается, или освободить жилплощадь и самому уйти в никуда. Хотя, конечно, можно попробовать податься к другой разведенной женщине с ребенком, которая уже успела получить от бывшего мужа «компенсацию».

Благие намерения законодателей очевидны: ребенок не должен остаться без жилья. Однако непонятно, для какой страны составлены вышеописанные поправки. Ведь даже алименты (в России - 10 миллионов неплательщиков) часто выколачиваются с огромным трудом. А если в брачном контракте записаны иные условия раздела имущества? Вопросов пока явно больше, чем ответов. Нетрудно предсказать последствия: адвокаты уверены, что система судебных исполнителей просто не выдержит шквала исков, а количество женщин, подавших на развод, резко увеличится. Можно спрогнозировать и обратное: число мужчин, желающих развестись, уменьшится. Они будут затягивать суды, ковырять носком ботинка пол и клясться, что не мыслят жизни без семейного гнезда. Масса семей превратится в формальные союзы. А сколько молодых людей и вовсе не захотят связывать себя семейными узами из страха попасть в квартирную кабалу? Пожалуй, для кого эти поправки имеют смысл - это бывшие жены богатых людей. Именно они смогут реально остаться с крышей над головой.

Обсуждение законодательных инициатив, впрочем, еще впереди. А пока остается обкладывать «флажками» злостных неплательщиков алиментов. Последняя мера - в июне Госдума увеличила неустойку за просрочку уплаты алиментов с 0,1 до 0,5 процента в день. Усложнился выезд за границу для тех, кто попал в черные списки судебных приставов. Чтобы, как говорил классик, сами пришли и все отдали.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера