Архив   Авторы  

Пещерная музыка
Общество и наукаТелеграф

 

Акустический феномен пещер с наскальной живописью удалось понять профессору парижского университета Нантер Егору Резникову. Изучая в местечке Лё Портель во Франции одну из таких пещер, ученый обнаружил, что в различных ее частях звук расходится по-разному. Оказалось, что там, где он усиливается, как раз и находятся изображения. На всякий случай Резников и его коллеги проверили догадку в других гротах эпохи палеолита. И вновь расположение рисунков и особо звучащих участков пещер совпали почти в 90 процентах случаев. Более того, по словам исследователя, в этих местах звучание напоминает акустику романской церкви. Изыскания профессора Резникова доказывают теорию, согласно которой наскальная живопись применялась для украшения ритуальных мест. Видимо, по этой же причине в таких пещерах порой находят древние музыкальные инструменты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера