Архив   Авторы  

Гастар-таун
Общество и наукаТелеграф

 

Надо быть глухим и слепым, чтобы не слышать на улицах непривычные звуки таджикской, киргизской и молдавской речи, не замечать, что в твоем подъезде появилось около десятка новых темноволосых квартиросъемщиков и что соседа твоего сына по парте зовут Масрурджон...

Есть в Париже такой район – Сен-Дени, в Нью-Йорке – Гарлем, а в Берлине – турецкий квартал. В ближайшем будущем к списку этнических районов присоединятся столичные Лефортово, Марьино и Выхино. Правительство Москвы решило взять на себя заботу о трудовых мигрантах, и уже этой осенью своего рода «Гастар-тауны» появятся в Юго-Восточном округе столицы. Компактные «апартаменты» по общепринятой классификации вряд ли будут дотягивать до одной звезды. Построенные по всем канонам минимализма двухъярусные «блок-контейнеры» утеплят стекловатой — и, считай, они готовы к заселению.

Вместе с властями на крышу для своих работников потратятся компании, заключающие с приезжими трудовые соглашения на год. Первыми обладателями московской прописки на этот же срок станут иностранные рабочие, привлеченные в сферу жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

В народе говорят: «Нет ничего более постоянного, чем временно построенное». Лишившись статуса нелегального мигранта и получив временную московскую прописку, надо полагать, работники вцепятся в свой угол. Угадать развитие сюжета просто. После окончания срока прописки иностранные рабочие вряд ли соберут чемоданы и отправятся домой — работы-то в столице полно. Местом их расселения станет, по всей вероятности, тот же Юго-Восточный округ. И еще неизвестно, как подобное соседство скажется на обстановке окрест. Мой товарищ, заставший в начале 90-х гражданскую войну в Таджикистане, рассказывал, как после волны отъезда русского населения в их квартиры стали въезжать жители горных районов. Он сетовал, что было непривычно, когда в палисаднике его дома сперва появились бараны, а затем там начали регулярно мыть казаны из-под плова. Хватило месяца, чтобы коренные душанбинцы из числа русских привыкли ко всему этому, уж не говоря о призывах муэдзина на молитву в мечеть. Именно по такому сценарию и появляются этнические кварталы со своими культурой и традициями.

Спустя сутки после заявления столичных властей интернет-сообщества запестрели многообразием мнений — от радикально-националистских до вполне разумных о том, что необходимо регулировать миграционные потоки.

«Власти пошли коротким путем, — высказал свое мнение «Итогам» директор Института демографии Анатолий Вишневский, — гораздо сложнее выстроить систему интеграции, которая поможет приезжим постепенно адаптироваться к столичной жизни, а не становиться обитателями гетто, вынужденными обороняться от нападок правоохранительных органов, местных властей и националистических проявлений». Подобный путь требует огромных затрат, как интеллектуальных, так и материальных. Это вам не бараки строить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера