Архив   Авторы  

В неоплатном долгу
Общество и наукаТелеграф

 

Афоризм "Спасение утопающих дело рук самих утопающих" сегодня требует существенной корректировки - в руках у них обязательно должны быть деньги, и немалые. Эта история приключилась в Вологодской области. Местный житель Александр Б. и его супруга отправились в лес за грибами и заблудились. Вышли к людям на следующий день, но их к тому времени уже отправились искать двое родственников, которые в свою очередь тоже заплутали. На их розыск отрядили спасателей МЧС. Но быстро выяснилось, что и они бессильны. Решив, что так родных не найти, Б. обратился в Вологодское авиапредприятие, где подписал договор о том, что согласен платить 31,5 тысячи рублей за час работы вертолета Ми-2. В конце концов пропавших нашли. Подошло время расплачиваться, и вот тут-то заказчик пошел в отказ. Мол, с какой стати я должен платить, коль спасатели сработали плохо? Он выразил благодарность летчикам, а причитающиеся им деньги порекомендовал вытребовать из бюджета. То есть по сути взять их у МЧС. В Главном областном управлении МЧС мужчине объясняли, что у подразделения нет вертолета, а привлечение авиации за счет бюджета возможно только в исключительных случаях, например для поиска детей. Но тот был непреклонен. Летчики намерены получить с него деньги через суд, ведь договор-то он подписывал. Хотя и человека понять можно. В той ситуации, крайне переживая за близких, он был готов подписать что угодно. К тому же согласно Федеральному закону № 151 "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" расходы на спасательные операции покрываются из бюджета.

Безусловно, спасатели должны спасать, но что делать, если у них недостаточно средств, как технических, так и финансовых? Путь первый - спасатели заранее закладывают в годовой бюджет средства, которые они потратят на аренду вертолета (если собственного у них нет), экстренное приобретение какого-то специального оборудования и так далее. По такому пути, например, пошли на Сахалине. Зимой прошлого года администрация Сахалинской области потратила пять миллионов рублей на спасение рыбаков, оказавшихся на оторванной льдине. Сложные погодные условия не позволили применить катера на воздушной подушке. На бюджетные средства МЧС срочно закупило новые плавсредства, предназначенные для работы в сложных погодных условиях. Ну и путь второй - страхование жизни. И не только спортсменов-экстремалов, но и обычных граждан, которые сами должны подумать о себе, коль часто ходят в лес, в горы, в море и так далее. В этом случае деньги на аренду вертолета, да хоть подводной лодки, найдутся у страховой компании. В странах Западной Европы, например, всю тяжесть расходов за поиски заблудившихся и их лечение несут страховые компании, с которыми заблаговременно заключают договоры добропорядочные граждане. Российские спасатели давно ратуют за создание подобной системы, однако пока ее нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера