Архив   Авторы  

Чебурашка как улика
Общество и наукаТелеграф

 

Мультипликационная общественность в панике. На прошлой неделе государство вознамерилось поставить под контроль оборот товаров с использованием образов советских мультфильмов. Заместитель министра культуры Александр Голутва проинформировал ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", что право использовать образы персонажей принадлежит предприятию. "Авторские права ФГУП, включая исключительное право использования, распространяются не только на мультипликационные фильмы в целом, но и на персонажей, которые могут использоваться ФГУП по своему усмотрению, в том числе отдельно от фильма". Другими словами, Эдуард Успенский не сможет больше распоряжаться своим Чебурашкой, а, скажем, Григорий Остер - ни одним из 38 попугаев. И захоти какая-нибудь фабрика выпустить водку "Ежик в тумане", ей следует обращаться не к Юрию Норштейну, а в "Союзмультфильм". И деньги, соответственно, за это право получит тоже не аниматор. К слову, получив письмо от замминистра, ФГУП тут же начал переговоры с АФК "Система" о продаже прав на производство и продажу игрушек, использующих мультипликационные образы, в сети "Детский мир".

Как заверили "Итоги" в самом "Союзмультфильме", никаких ноу-хау в этом решении нет, лишь возвращение отношений между творцами и студией в законное поле. "Судите сами, - говорит адвокат ФГУП Арнольд Татаринцев. - В РСФСР художники-мультипликаторы получали на "Союзмультфильме" зарплату и их труд автоматически становился собственностью государства. И, например, Эдуард Успенский волен написать сколько угодно продолжений историй про Чебурашку, но визуальный образ этого героя принадлежит "Союзмультфильму". Естественно, писатели и художники, которые создавали полюбившиеся с детства образы мультяшных персонажей, с таким подходом не согласны. Им вторит адвокат по авторскому праву Ирина Тулубьева: "По советским законам права на музыку, образы и рисунки - составные части целого мультфильма и принадлежат тем, кто их создал". Как бы то ни было, государство решило наконец навести порядок в сфере интеллектуальной собственности, и это нельзя не приветствовать. "После развала СССР понятия "авторского права" не существовало вовсе, - заявил "Итогам" глава ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" Василий Шильников, - устраивался тот, кто оказывался наиболее бойким и пробивным". В "Союзмультфильме" уверены, что все существующие на сегодняшний день договоры о предоставлении бренда придется расторгнуть, и сделать это будет легко. Верится с трудом. За последние годы творцы только и делали, что судились друг с другом: писатель Эдуард Успенский и художник Леонид Шварцман в своей борьбе за Чебурашку так вообще не вылезали из залов заседаний. Похоже, куда дальновиднее им было бы объединиться. Ведь сегодня оба оказались под угрозой остаться у разбитого корыта.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера