Архив   Авторы  

Под спудом
Общество и наукаТелеграф

 

Самую древнюю на сегодняшний день могилу шамана обнаружили в Израиле, в районе Нижней Галилеи. Открытие принадлежит археологам Еврейского университета Иерусалима. Возраст захоронения, которое относят к существовавшей в Средиземноморье натуфийской культуре, составляет приблизительно 12 тысяч лет. О том, что в могиле находятся останки служителя, вернее, служительницы культа, говорит нетипичный и тщательный обряд погребения. Тело 45-летней женщины находилось в необычном положении - оно было изогнуто и прижато к краю могилы. На голову, руки, область таза положено десять больших камней. Ученые считают, что таким образом соплеменники пытались не дать духу похороненной восстать из земли. Рядом со скелетом найдены панцири черепах, кости леопарда, часть крыла беркута, хвост коровы, два черепа куниц, кости дикой свиньи - в последний путь шамана обычно сопровождают животные, с духами которых он находился в тесной взаимосвязи. Этот набор символов и атрибутов шаманства позже широко распространился по всему миру.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера