Архив   Авторы  

За чертой комфорта
Общество и наукаТелеграф

 

Планы столичных властей сократить расходы на Москву в ­результате обернулись перераспределением бюджета. Особое внимание в главном финансовом документе столицы на 2009 год уделено расходам на социальные нужды. Они увеличатся на 15-30 процентов по сравнению с прошлым годом (всего расходы уменьшатся на 5 процентов). В общей сложности согласно проекту бюджета в будущем году расходы столицы составят около полутора триллионов рублей.

Мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что бюджет всегда имел социальную направленность, а новые цифры - лишь доказательство того, что город движется в заданном направлении. Но, увы, несмотря на многомиллиардный бюджет, назвать Москву комфортной для жизни пока нельзя. Причем речь идет не о простом брюзжании горожан, а о вполне серьезном исследовании, основанном на статистических данных.

Международная консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting поставила Москву на 171-е место в рейтинге качества жизни. Согласны, что мы не Цюрих (1-е место). Но мы, увы, даже не скромный, на первый взгляд, Будапешт, расположившийся на 74-й строчке. По соседству с нами в списке - зимбабвийский Хараре и нигерийский Лагос. Очень хочется обвинить специалистов в ангажированности - за державу-то обидно. Тем более это то самое агентство, которое уже не первый год загоняет Первопрестольную на топовую позицию самых дорогих городов планеты. Но авторы исследования свою и московскую позицию в рейтинге доказывают огромным количеством цифр. И вот тут за державу становится не столько обидно, сколько страшно.

Комфорт оценивают по множеству параметров - от политической стабильности и личной безопасности до количества театров и зеленых насаждений на душу населения. Всего таких параметров сорок. И если с политической стабильностью и досугом у нас все в порядке, то другие показатели смущают. По мнению экспертов, в Москве очень низок уровень личной безопасности - по этому показателю Москва и вовсе попала на 196-е место, став худшей в Европе. Зато плотность населения зашкаливает. Так, на Западе принята норма населения в 15 человек на гектар. В Москве же на гектар приходится 150 горожан, примерно как в Гонконге.

С зелеными насаждениями ситуация обстоит и того хуже. Жители столицы уже смирились с тем, что в центре города практически нет скверов для прогулок, как в Лондоне, знаменитом огромными по площади парками. На каждого москвича приходится всего 25 квадратных метров зеленых насаждений. За сравнением не надо лететь за океан - на каждого киевлянина, например, приходится 210 квадратных метров зелени.

Возможно, что повышение расходов на социалку в 2009 году позволит Москве подняться на пару строчек выше, но для того чтобы конкурировать в рейтинге комфортности с европейскими городами, понадобятся другие меры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера