Архив   Авторы  

Фантомные боли
Общество и наукаТелеграф

 

"Нас никто не любит!" - часто расстраиваются россияне, сталкиваясь за границей с иностранцами. Поколению, воспитанному на понятии "дружба народов", осознавать это довольно обидно, ведь в школах убеждали, что советский народ - самый многонациональный и дружный. Недавнее исследование ВЦИОМ выявило интересную тенденцию: оказывается, нынешнее поколение россиян недолюбливает жителей ближнего зарубежья, хотя те в большинстве своем испытывают по отношению к нам самые теплые чувства. Взять для примера Украину. Социологический опрос показал, что почти 60 процентов ее населения считают Россию дружественным государством, в то время как лишь каждый пятый россиянин с теплом отзывается об Украине. Еще более выразительно соотношение нашей любви - нелюбви с Арменией и Таджикистаном. Армяне на 80 процентов расположены к России, а таджики на все 90. Но ответных чувств что-то незаметно. К Армении мы относимся так же, как к Украине, а по отношению к Таджикистану и вовсе наблюдается прямо противоположная картина - лишь около 10 процентов россиян считают жителей этой среднеазиатской страны близкими нам по духу.

Вот с кем у нас на данном историческом этапе наблюдается ответная любовь, так это с братьями-белорусами, а взаимной неприязнью окрашены наши отношения с гражданами Грузии. Но больше грузин мы не любим балтийские государства, что, в общем, неудивительно: периодически появляющиеся новости об ущемлении прав неграждан и о маршах легионеров вызывают раздражение.

Впрочем, как показало исследование, современные россияне в принципе не очень настроены с кем-то дружить. Каждый пятый соотечественник считает, что на постсоветском пространстве нас окружают одни враги, ну или как минимум недруги. Более высокая степень тревоги зафиксирована социологами лишь в Азербайджане, где почти 40 процентов жителей видят вокруг затаившихся неприятелей. Самыми открытыми миру явили себя граждане Молдовы, Таджикистана, Белоруссии и Узбекистана (там никому не доверяют соответственно 1, 2, 4 и 4 процента населения).

Портрет россиян получился в мрачных тонах: оказалось, мы недоверчивы и скупы на дружеские чувства. "Этому есть несколько объяснений: во-первых, Россия - большая и самодостаточная страна, внутри которой происходит много событий, так что далеко не все интересуются происходящим за рубежом, - комментирует глава ­ВЦИОМ Валерий Федоров. - Во-вторых, дает о себе знать родовая травма - ведь Россия появилась на месте СССР, после того как от советского государства откололось несколько стран. Поэтому вопрос взаимных отношений, неудачные попытки объединения воспринимаются россиянами довольно болезненно. Ну и третья причина - за последние несколько лет ряд стран СНГ по сути стали сателлитами Америки, ведут антироссийскую политику, так что трудно ожидать, что россияне будут испытывать к ним теплые чувства". Иными словами, зафиксированные социологами явления - это постсоветский синдром и фантомные боли...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера