Архив   Авторы  

Остаться в живых
Общество и наукаТелеграф

 

Исследователи из Университета Райса (США) доказали, что социальное поведение присуще даже одноклеточным организмам. Ученым удалось объяснить, что амебы способны на самопожертвование ради спасения своих генетических родственников. Когда меняются условия среды, десятки тысяч простейших, обычно ведущих уединенный образ жизни, собираются в "сгустки". При этом четверть из них формирует ножку, которая поднимает шар-спору, состоящий из остальных организмов. Этот шар переживает неблагоприятные условия, а ножка отрывается и погибает. Такое поведение "жертв" ставило ученых в тупик - ведь в природе все борются за выживание. Проведя ряд экспериментов, микробиологи убедились, что формирование такого сгустка идет по родственному принципу и, следовательно, самопожертвование отдельных клеток позволяет генетической информации "рода" уцелеть. Правда, и здесь не обходится без жуликов: некоторые самозванцы умудряются затесаться в неродственное окружение и выжить за чужой счет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера