Архив   Авторы  

Где на Руси рожать хорошо?
Общество и наукаТелеграф

 

Свершилось то, чего так долго ждали женщины, мечтающие о материн­стве, - в России впервые стали составлять официальный рейтинг государственных родильных домов. На прошлой неделе об этом объявили "Лига пациентов" и Росздравнадзор.

Правозащитники считают событие своей победой. Еще в 2003 году, после серии скандальных дел в роддомах, они стали добиваться того, чтобы акушеры публиковали цифры осложнений при родах, летальных исходов, врачебных ошибок. И вот Росздравнадзор обобщил данные по 12 показателям, содержащиеся в родовых сертификатах за 2007 год. Поскольку программой сертификатов было охвачено 93 процента всех родов в стране, выборка оказалась репрезентативной. Проведя анализ, специалисты попытались ответить на вопрос: "Где на Руси рожать хорошо?" Дело шло не без трудностей. Например, в нынешнем рейтинге нет данных по Москве. "Столица, единственная из всех регионов России, следуя принципу "о московских больницах или хорошо, или ничего, просто не предоставила в Росздравнадзор информацию", - говорит президент "Лиги пациентов" Александр Саверский.

Авторам рейтинга удалось выявить те места на карте России, где рожать опаснее всего. "Первыми с конца" оказались Амурская область, Ингушетия, Тува и Хакасия. Известны и лучшие - Санкт-Петербург, Ярославская область, Пермь, Ханты-Мансийский АО. Кстати, составители рейтинга сомневаются, что Москва оказалась бы среди лидеров, даже если бы предоставила свои данные. "В городе с такими большими потоками пришлого населения наверняка есть проблемы, которые московские власти предпочитают не афишировать", - считает начальник отдела Росздравнадзора, профессор Евгений Никонов. Пока рейтинг поможет дать объективную оценку качества работы территориальных органов здравоохранения. Впрочем, работа над ним продолжится: все данные надо обсчитать и корректно представить, чтобы информацией могли воспользоваться не только чиновники, но и простые люди. Правозащитники обещают, что через несколько месяцев выпустят книгу "Как безопасно родить в России", где приведут список из нескольких сотен лучших государственных роддомов страны. Впрочем, уже сейчас они предупреждают, что опасными для пациенток могут оказаться не только маленькие сельские роддома с неквалифицированным персоналом и количеством коек меньше сотни, но и "родильные гиганты" с количеством коек больше шестисот, - несмотря на хорошую оснащенность, они плохо управляемы, и количество осложнений при родах там велико.

Еще одна поразительная вещь, на которую обратили внимание составители рейтинга, - это необходимость для роженицы учитывать день недели, когда она попала в роддом. Согласно официальным данным, по выходным дням в России появляется на свет на 30 процентов меньше детей, чем в будни. Значительный спад рождаемости наблюдается и в "понедельник - день тяжелый". "Значит, акушеры в массовом порядке стимулируют роды не тогда, когда это нужно женщине, а когда удобно им: тут и до осложнений недалеко", - говорит Александр Саверский.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера