Архив   Авторы  

Ваше время истекло
Общество и наукаТелеграф

 

Что может объединять 14-летнюю Машу из Калининграда и ­15‑летнего Петю откуда-нибудь из Тюмени? Скоро они могут оказаться вне закона, если поздно вечером их увидят на улице без сопровождения родителей. Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", в котором говорится о введении всероссийского комендантского часа для детей.

Идея с "недетским временем", как политкорректно предлагают называть комендантский час, витает в воздухе уже несколько лет. Мол, если дети не будут шляться по ночам, это оградит их от неприятностей, что не может не сказаться на уровне подростковой преступности и наркомании. Сценарий с комендантским часом даже отработан на уровне региональных законодательств в 15 субъектах РФ - на них и будут ориентироваться думцы.

Например, в Краснодарском крае уже ввели "недетское время", чтобы бороться с подростковой преступностью. Но помимо малолетних отморозков в регионе есть вузы, вечерние курсы, репетиторы и транспорт, который ходит с перебоями. А еще милиционеры со смекалкой волка из сказки про Красную Шапочку. Для них нововведение превратилось в дополнительную статью дохода (за вызволение подростков из милицейского участка родители платят штраф, размер которого установлен властями), а вполне приличные дети по наступлении часа "Х" прячутся по подъездам и вызванивают маму-папу, чтобы не загреметь в участок. В подъездах и подворотнях, мягко говоря, вовсе не безопасно. К тому же регион региону рознь. Живет, к примеру, в Москве хорошая девочка Таня 14 лет. Живет она в Ясеневе, а учится в колледже в районе улицы 1905 года. Уроки, внеклассная активность вроде подготовки школьных спектаклей и капустников... За репетициями она засиживается до позднего вечера и, бывает, возвращается домой часам к одиннадцати. Согласно столичному законодательству Таня - злостная нарушительница, поскольку детям до 16 в Москве после десяти вечера на улице появляться запрещено. Хорошо, что у столичной милиции есть дела поважнее, чем отлавливать детей.

До сих пор по большому счету не понятно многое. Какой возрастной ценз следует установить - 14 лет, как в некоторых регионах, или 16, как в Москве? Какие санкции применять к юным нарушителям? Штрафовать ли родителей или заведение, пустившее к себе подростка во внеурочные часы? Каковы должны быть размеры штрафов? Все это предстоит решить нижней палате парламента. Есть и еще одна закавыка. Два года назад, когда в Думе шли разговоры о введении всероссийского комендантского часа для детей, главным камнем преткновения стало его противоречие данному Конституцией праву на свободное передвижение любого гражданина (конечно, если он не представляет угрозы для общества). Как быть? Либо придется признавать всех граждан до 14 или до 16 лет особо опасными, либо аккуратно подправить Конституцию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера