Архив   Авторы  

СветоПРИСТАВление
Общество и наукаТелеграф

 

С 1 февраля вступила в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве», существенно расширившая полномочия судебных приставов. Что это означает на практике, некоторые наши соотечественники узнают очень скоро. Отныне по решению суда приставы имеют право проникать в дома злостных должников даже в их отсутствие. Лица, имеющие просроченную задолженность перед банками, неплательщики алиментов и те, кто вовремя не заплатил штраф за нарушение ПДД или не внес деньги за коммунальные услуги, могут в любой момент ожидать визита судебных приставов.

Впрочем, законодатели уверяют, что добропорядочным гражданам бояться нечего. Ведь злостными неплательщиками сразу не становятся. Сначала должнику принесут на дом повестку или иное извещение об исполнительных действиях или мерах принудительного исполнения. Бумагу вручат под роспись. Если самого виновника дома не окажется, повестку вручат кому-либо из совершеннолетних членов семьи. В этом случае адресат считается извещенным. Конечно, должник или его родственники могут отказаться принять официальную бумагу, но это не остановит процесс исполнительного производства.

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Николай Винниченко заявил, что его сотрудники имеют право войти в квартиру, чтобы «провести исполнительские действия», а именно описать имущество. Чтобы сделать это, необходимы наличие судебного решения, санкция руководителя подразделения ФССП и присутствие двух понятых. Предполагается, что приставы не будут нуждаться даже в участковом. Описать и арестовать приставы могут все имущество, кроме предметов первой необходимости и личных вещей. В исключительных случаях допускается приход приставов в гости к должнику в выходные и даже ночью. В законе оговорены такие случаи: когда надо обеспечить иск, проще говоря, арестовать какое-то имущество, когда есть угроза жизни и здоровью граждан, при обращении взыскания на скоропортящиеся продукты, а также в целях исполнения требований, связанных с проведением выборов.

Кроме того, теперь приставы смогут инициировать уголовное преследование неплательщиков алиментов или банковских должников. А еще судебные приставы-дознаватели будут сами расследовать дела по таким составам преступлений, как злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, а также злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. До сего момента эти статьи находились в подследственности милиции.

Пока приставы запасаются кувалдами, ломами и болгарками, всем остальным остается лишь задуматься о том, кто же будет «контролировать контролеров», ведь суд по сути - последняя инстанция. Чиновники ФССП, правда, утверждают, что появились инстанции, куда можно пожаловаться на судебного пристава. Например, обратиться к его начальникам, которые вправе отменить постановление своего подчиненного... Впрочем, лучше все-таки выплатить долги и спать спокойно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера