Архив   Авторы  

Слабакам здесь не место
Общество и наукаТелеграф

 

Каждую неделю мой сын-третьеклассник стабильно приносит из школы две пятерки. Я к этому давно привык и принимаю как данность. Случается, может принести больше, но меньше - вряд ли. Секрет прост. В недельном расписании у парня - два урока физкультуры. Министр образования Андрей Фурсенко на прошлой неделе предложил прибавить к ним еще один обязательный урок и два дополнительных, внеклассных, а значит, у моего сына появился дополнительный шанс отличиться. Однако головокружения от предстоящих успехов почему-то не ощущается. Я настоятельно прошу сына подналечь на математику и русский, а он упорно жмет на физкультуру. И когда мы вступаем в спор о причинах очередной тройки по математике, он приводит железобетонный аргумент: "Обрати внимание, отец: министр советует подналечь на физкультуру. Что же тогда ты пристал ко мне со своей математикой?"

Министр сделал предложение, которое его ни к чему не обязывает. Он выступил с инициативой, потому что все вокруг твердят: дети наши хилеют, а слабакам в современном обществе не место, сожрут быстро. Именно так, например, считает разработчик программы физического воспитания, по которой учатся наши дети, профессор Анатолий Матвеев: "Около 10 процентов жителей Москвы купаются в роскоши, то есть богато живут, а остальные, находящиеся за чертой бедности, вымирают... Не для новых русских, а для 90 процентов старых русских в этих условиях проблема здоровья становится одной из самых сложных. Ведь о своем благополучии, а значит, и о здоровье, они должны сами беспокоиться". Как на передовой опыт профессор Матвеев указывал на эксперимент по усиленной физподготовке, городской площадкой для которого была выбрана московская школа № 1914. У директора этого учебного заведения Владимира Дорохина я поинтересовался успехами. "Какие успехи?! Эксперимент мы свернули, поскольку он оказался сплошной профанацией, - усмехнулся директор. - Люди, сидевшие в кабинетах, выдумывали для нас какие-то фантастические вещи типа подвижных перемен. Профанацией, скорее всего, станет и нынешняя идея министра. Она далека от жизни. 80 процентов нынешних детей больны. Пробегут 5 минут - и уже одышка. Что им даст дополнительный урок?".

Обязательно что-то даст. В этом уверен еще один разработчик школьных программ, кандидат педагогических наук Александр Зданевич. "Это дополнительный шанс отвадить молодежь пить пиво во дворе, - говорит он. - Идея шикарная, вот только воплотить ее в жизнь будет непросто. Кадров нет, и спортзалов не хватает".

Не секрет: тот, кто хочет, чтобы его ребенок нормально физически развивался, первым делом ищет в округе спортивные секции и в последнюю очередь надеется на школьные уроки. А в школе все-таки хотелось бы подналечь на основные предметы. Пятерки по физкультуре - это, конечно, здорово, но, на мой взгляд, они гораздо выигрышнее смотрятся в комплекте с пятерками по математике и по русскому языку. Иначе ощущение напоминает то, что остается после неудавшейся рыбалки: шли на щуку, а натаскали карасей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера