Архив   Авторы  

Большая дойка
Общество и наукаТелеграф

 

В редакцию пришло письмо. Уважаемый читатель сообщал, что ферма в его селе закупила аппараты искусственного доения. "Корова по кличке Стелла, пишет он, с номерком в ухе заходит на эстакаду. Робот приступает к поиску молочных желез - стальная штанга шарит по вымени. К такому обращению Стелла не привыкла и, потерпев с минуту, бьет ее копытом задней ноги. Умная штанга, пережидая истерическую чечетку молочной донорши, снова ползет к вымени. Наконец все наперстки надеты, куда следует, - начинается дойка". Вот как все здорово в отдельно взятом селе и в отдельно взятом коровнике. Минсельхоз хочет, чтобы вся страна стала страной чудес молочных: объявлено о запуске пилотного проекта - создании семейных ферм на 100-200 голов в каждой. Через три года, если все пойдет как по маслу, 300 ферм зальют страну молоком, а сами получат миллионные прибыли.

Порой, чтобы понять реальность замыслов на будущее, следует обратиться к опыту прошлого. В застойные времена, над которыми принято потешаться, едва ли не каждый двор на селе выгонял на выпас одну-две буренки. Я сам ходил с кнутом и потому в теме. Тучные стада пестрели по лугам: за рекой - совхозные, у оврага - племзаводские, а по краю подсолнечного поля - наши, деревенские, голов под сто. Ближе к полудню подъезжал, гремя бидонами, "Газ-66", из него выходила приемщица тетя Маруся. Она принимала для государства молоко с дневной дойки. Молоко отправлялось в закрома родины, а с крестьянами в конце сезона рассчитывались, как сейчас принято говорить, бонусами типа комбикорма. Все были довольны.

Вернемся в настоящее. В той же Тамбовской области, которую Минсельхоз выбрал в качестве одного из пилотных регионов, совхозы давно развалились, племзаводы растащили, в деревнях живут почти сплошь старики, да те, кто молоку предпочитает напитки покрепче. О каких семейных фермах вообще идет речь? Или в понятие "семейные" вкладывается какой-то иной смысл? Может, просто некая состоятельная семья будет владеть фермой? "Я тоже ничего не понимаю,- искренне удивляется генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев.- Если речь в проекте идет о халяве со стороны государства, которое готово принять на работу 1000 человек и платить им зарплату, то это одно дело. И совершенно другое, если хотят сделать ставку на фермеров. Я, например, третий год не могу взять кредит на развитие своих хозяйств в Орловской и Московской областях. А тут сулят какие-то миллионы прибыли. Чтобы их получить, на полях надо будет не коров пасти, а анашу выращивать".

Банк, который будет выдавать кредиты на создание семейных молочных ферм, уже объявлен. Правда, точные условия выдачи кредитов пока не известны. А потому велик риск того, что как только они станут известны, на этом все и закончится. "Итоги" будут внимательно следить за развитием событий вокруг всероссийской дойки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера