Архив   Авторы  

Двуликая царица
Общество и наукаТелеграф

 

Нефертити показала свое истинное лицо. Помогли ей в этом ученые из Германии, которые при помощи компьютерной томографии заглянули под верхний, гипсовый слой знаменитого бюста царицы Египта. Он был найден в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом и является жемчужиной египетской коллекции Берлина. Внутри скульптуры исследователи обнаружили еще одну - на этот раз каменную. Оба портрета сравнили, и выяснилось, что они серьезно различаются. У каменной "версии" отчетливо видна горбинка на носу, складки в уголках рта более жесткие, да и скулы не такие высокие. В общем, оказалось, что египетская царица, считавшаяся идеалом красоты, была далека от совершенства. Видимо, древние скульпторы мало отличались от современных - они польстили царице и облагородили ее черты. Или же первоначальное изображение изменили по чьему-то приказу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера