Архив   Авторы  

Родился в RUбашке
Общество и наукаТелеграф

 

7 апреля в Экспоцентре на Красной Пресне отметили день рождения ­Рунета - ему стукнуло 15 лет. Именно в этот день 1994 года на свет появился домен RU. По человеческим меркам возраст подростковый, но для российского сегмента сети Интернет это серьезная цифра. Потому и праздник получился торжественный: с участием первых лиц российской телекоммуникационной отрасли и чествованием ветеранов. Правда, типичному образу ветерана соответствуют, пожалуй, только два человека: Евгений Велихов и Спартак Беляев. Ко времени рождения Рунета оба уже были маститыми академиками, учеными мирового уровня. Благодаря их организационным усилиям ученым из "Курчатника" удалось присоединиться по Интернету к мировому научному сообществу. "У нас была тесная команда единомышленников. Никто за эту работу не получал ни копейки, но трудились ночами, по выходным - чтобы построить сеть не хуже, чем на Западе", - вспоминает Олег Табаровский, ныне технический директор АМТ-ГРУП.

Надо сказать, что у домена RU есть старший брат - домен SU, появившийся четырьмя годами раньше. Он живет и здравствует и поныне, но младшенький оказался выдающимся акселератом. По оценкам comScore, Россия сегодня занимает 8-е место в мире по числу пользователей (по разным оценкам их 40-50 миллионов), а по числу доменных имен сектор RU находится на 5-6-м месте мирового рейтинга национальных доменов (в марте была преодолена планка в два миллиона доменов). Инфраструктура Рунета включает 11 корневых серверов, расположенных в разных точках мира, плюс сложнейшее оборудование для подключения к этим устройствам серверов многочисленных интернет-провайдеров. "Работа водопроводчиков" по поддержанию "труб" Интернета в состоянии стопроцентной надежности всегда нужна, хотя она и незаметна для большинства обитателей страны Рунетовки", - шутит Дмитрий Бурков, еще один из ветеранов, член совета Координационного центра национального домена сети Интернет.

Вообще отцы-основатели, мало похожие на убеленных сединами старцев, шутили на торжественном мероприятии много. "Эх! - сокрушался Андрей Колесников, ныне директор Координационного центра домена RU. - Знал бы я тогда, во что выльется эта затея, то есть в большой бизнес, жил бы сегодня на Рублевке!" Впрочем, Колесникову, как и прежде, интереснее работа "организатора" Рунета. Правила регулирования в этой динамичной сфере не могут быть директивными. Они формируются в форме, так сказать, "общественного консенсуса". Его приходится достигать в переговорах с интернет-провайдерами, регистраторами доменных имен, веб-порталами, отраслевым министерством и правоохранительными органами. Тем для обсуждения море: от методов плавного перехода к новым стандартам и протоколам до защиты интеллектуальной собственности и противодействия преступникам, использующим Интернет.

За пятнадцать лет Рунет превратился из средства коммуникаций в медиасреду, общественную силу, но все же остается пока подростком, которого мучит вопрос: кем быть?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера