Архив   Авторы  

Парадный расчет
Общество и наукаТелеграф

 

У нас осталось только два безусловных общенациональных праздника: Новый год с шампанским и салатом оливье и День Победы с парадом и наркомовскими ста граммами. Причем что касается дозы, то ее без вопросов можно уменьшать или увеличивать по велению души. А вот к параду на Красной площади вопросы остаются.

Его и отменяли, и переносили на Поклонную гору, и секвестировали до прохождения личного состава без техники, восстановив на танкоопасном направлении Иверские ворота. Это было в ту пору, когда парад считался пережитком советского милитаризма, а власть была еще настолько не уверена в себе, что опасалась, как бы "реакционная военщина" прямо с торжественного марша не устроила государственный переворот. Сегодня подобные "сочинения" ко Дню Победы кажутся нелепыми, поэтому нынешний парад, как утверждают его организаторы, будет впечатляющим: девять тысяч человек и более ста единиц боевой техники, включая "Тополя" и "Триумфы". И тем не менее отношение к парадам по-прежнему неоднозначное.

Военным - главным участникам парада - точно не до веселья, хотя они будут маршировать в мундирах от самого титулованного мэтра haute couture Валентина Юдашкина. И не только потому, что парад для военных, как праздник для лошади: морда в лентах, а круп в мыле. Еще хуже, что совершенно не ясна перспектива. По планам военного ведомства, озабоченного приданием армии современного облика, в ближайшее время порядка 150 тысяч офицеров окажутся за воротами воинских частей, в Москве и Московской области - это каждый четвертый. И уже сейчас назревает проблема с выплатой выходного пособия. Неизвестно, почему эту статью расходов в бюджете не учли, хотя сумма, если в среднем на руки причитается по 200 тысяч рублей, выходит немалая.

А как быть с политической составляющей? В том смысле, что парад - это всегда недвусмысленное предупреждение надменному соседу. Дескать, посмотрят военные атташе и уверуют в живучесть нашей кузькиной матери. Одна незадача: если на парадах советской поры мы демонстрировали реальные боевые возможности, то сейчас - скорее намерения о возможностях. Конечно, то, что пройдет по Красной площади, это - наши военно-технические сливки. Но на самом деле новой техники у нас в армии от силы 15 процентов. Современной и того меньше.

За отмену парадов и те, кто любит считать деньги. Например, только столице прошлогодний праздник военной мощи обошелся в 1,3 миллиарда рублей. Конечно, дорого! Особенно в кризис. Но как бы там ни было, эта цена несопоставима с той, которую заплатили ветераны Великой Отечественной. Причем все - и живые, и мертвые. И не нам отменять традиции и видоизменять ритуалы, которые они однажды установили. По праву победителей, страну заслонивших собой.

Так что расчет окончен. К торжественному маршу! А потом можно и сто граммов за Победу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера