Архив   Авторы  

Будьте здоровы!
Общество и наукаТелеграф

 

На прошлой неделе мир приходил в себя после пандемии, которая не состоялась. В Мексике президент Фелипе Кальдерон, выступая с обращением к гражданам, заявил, что его страна после вспышки H1N1 возвращается к нормальной жизни, ситуация с гриппом стабилизировалась. В России руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко строго распек своего подчиненного, главного санитарного врача Москвы Николая Филатова. Последний предрек приход свиного гриппа в Москву через две недели и заражение вирусом H1N1 семи миллионов москвичей, из которых три миллиона заболеют в тяжелой форме, а 480 тысяч придется госпитализировать. По мнению Онищенко, такой сценарий невозможен, "он ничего, кроме провокационности и желания внести дестабилизацию и посеять панику, не несет".

Строго говоря, цифры, озвученные Филатовым, взяты не с потолка. По мнению специалистов, они отражают картину реальной пандемии, когда приходит вирус, от которого большинство населения не имеет защиты. Вопрос в другом: мог бы мутант H1N1 стать причиной всемирной трагедии? Получается, что нет. Конечно, когда случилась вспышка, эпидемиологи многих стран оказались на высоте и быстро выявили все цепочки, по которым передавалась инфекция. В той же Мексике, по словам Фелипе Кальдерона, заболеваемость пошла на спад "благодаря героическим усилиям медперсонала и эффективности медицинских препаратов". Однако правда заключается в том, что и сам H1N1 оказался не таким уж заразным. "Выяснилось, что этот вирус очень плохо передается от человека к человеку, - говорит член Европейской академии, сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Юрий Гендон. - Он не вызвал не только пандемии, но и обычной эпидемии".

Похоже, человечество на сей раз отделалось элементарным испугом. Что в итоге? Будем ждать очередного свинства, связанного с мутациями вирусов животных? В последнее время специалисты все больше сомневаются в том, что когда-нибудь подобные вещи станут причиной эпидемий у людей. Слишком большие мутации, затрагивающие сразу несколько генов и кодируемых ими белков, должны в этом случае произойти. Во всяком случае, хорошо известно, что все разрушительные пандемии гриппа в истории вызывались обычными человеческими вирусами, пропадавшими из популяции лет на 50-60, так что у большинства живущих уже не было к ним иммунитета. Именно такие инфекции косили человечество косой. Недавно ученые выяснили, что и печально известная испанка 1918 года тоже не была свиным вирусом, как долго считалось. Просто люди в то время болели так много, что вирус человеческого гриппа передавался и животным. Его потом нашли у свиней. Так что не всегда человечество страдает от свинства. Бывает и наоборот.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера