Архив   Авторы  

Патентованные россияне
Общество и наукаТелеграф

 

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский огорошил членов Совета Федерации известием о том, что Россия, оказывается, может прилично зарабатывать на мигрантах, от которых, по мнению многих, ничего, кроме головной боли, пока что не получает. "В прошлом году нами было выдано 4,5 миллиона разрешений, в результате бюджет получил 5,8 миллиарда рублей", - отчитался Ромодановский. Однако, как выясняется, эта сумма - лишь капля в море миграционного бизнеса. Общий объем рынка, завязанного на выдачу разрешений на работу и проживание в России, оценивается в десятки миллиардов рублей. Львиная доля доходов достается разнообразным посредническим фирмам, делающим явью российскую мечту граждан ближнего и дальнего зарубежья.

Далеко не каждый мигрант, мечтающий поработать на ­российском рынке, способен пройти через существующие бюрократические тернии. Большинство даже и не пытаются решить проблему самостоятель­но. По словам Ромодановского, только в прошлом году в Россию въехали около 3,6 миллиона украинцев, два миллиона узбеков, миллион таджиков, 800 тысяч молдаван... При этом многие из них едут наобум, то есть без контракта и твердой уверенности, что работа будет. Так что нынешний порядок получения разрешения на работу не для них. Большинство вливаются в армию нелегалов.

Но ФМС нашло способ пополнить бюджет и легализовать мигрантов - продавать им патенты на работу. Собственно, ноу-хау тут нет, подобная практика уже давно и исправно действует на Западе. Она выгодна мигрантам: за небольшую сумму они легализуют свое пребывание на территории страны и имеют меньше проблем с трудоустройством. Работодатели также довольны - нет проблем с проверяющими органами (сейчас ФМС вынуждена проводить до 35-40 тысяч проверок в неделю). А у государства снижаются показатели по нелегалам и возрастают доходы бюджета. На патенты не будут распространяться нынешние миграционные квоты, стало быть, не придется скрупулезно отчитываться о том, сколько рабочих рук допущено в тот или иной регион. По подсчетам ФМС, Россия могла бы выручать от 36 миллиардов рублей в год, если бы патент стоил тысячу рублей. Впрочем, по словам Ромодановского, торг уместен, и цена патента может колебаться в зависимости от региона. Как и срок его действия.

На патентах креатив ФМС не иссяк. Ведомство думает о заимствовании американского опыта с грин-картами. И опять же вне системы квотирования. Речь идет о высококвалифицированных специалистах, так называемых золотых воротничках, которые, получив вид на жительство, затем смогут претендовать на гражданство. Пока обе системы находятся в стадии разработки. Впрочем, их появление - дело недалекого будущего. Слишком уж это выгодно - в хорошем смысле слова - родиной торговать...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера