Архив   Авторы  

Дуй сюда!
Общество и наукаТелеграф

 

Страшный сон российского автолюбителя, когда собственная машина проверяет тебя на трезвость, в недалеком будущем вполне может стать явью. Авто, конечно, не будет с интонациями сварливой жены требовать: "А ну-ка, дыхни", но дышать тем не менее все равно придется.

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил не пускать подвыпивших водителей за руль автомобилей с помощью специальных алкотестеров. По его мнению, умными приборами необходимо в обязательном порядке оборудовать все автомобили - не важно, "Феррари" это или "Ока". Чрезвычайный министр убежден, что подобное новшество позволит эффективнее бороться с пьянством за рулем. "Вряд ли кто-то добровольно будет ставить такие системы в машины. Если уж мы серьезно взялись за борьбу с пьянством за рулем, то это надо ввести в обязательном порядке", - заявил Сергей Шойгу. Интересно, что инициативу коллеги уже поддержал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

В Европе автомобили, оборудованные так называемыми алко­ключами, уже есть. Их выпускают две шведские компании - Saab и Volvo. Заказать машину со встроенным алкотестером может любой покупатель S80, V70 и XC70 2009 модельного года. Правда, доступны такие модификации только на внутреннем рынке и адаптированы под шведские нормы содержания алкоголя в крови. Интересно, что в Америке алкотестерами "карают" лишь злостных нарушителей. Их устанавливают принудительно только по решению суда, если автовладелец не раз задерживался полицией за вождение в нетрезвом виде.

По предварительным расчетам специалистов, оснащение каждого автомобиля такой опцией, как алкоключ, соединенный с замком зажигания, обойдется автовладельцу в сумму около тысячи долларов. У особо бдительных граждан может резонно возникнуть вопрос: кому достанется колоссальный государственный заказ на поставку столь необходимых для страны контролирующих приборов и будет ли тендер прозрачным?

А как быть с присущей россиянам отзывчивостью и смекалкой? Проведите сами для себя тест: вы идете по улице, и к вам обращается человек с просьбой "дунуть в трубочку" вместо него. Ну разве не дунете?.. У нас ведь бытовая солидарность значительно крепче, чем правовой менталитет. А еще нельзя не учитывать мастерство доморощенных "левшей", которые уже через месяц придумают, как собрать электросхему в обход алкотестера, да можно и не умничать, а просто напрямую замкнуть контакты на ключ зажигания.

И, пожалуй, еще одно - самое главное: может, для кого-то это и откровение, но в России пьют не все. Так зачем человеку платить тысячу долларов за совершенно лишнюю для него опцию, когда на эти деньги можно установить в машину, к примеру, навигатор или парктроник?!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера