Архив   Авторы  

Не судимы будете
Общество и наукаТелеграф

 

Классический перечень относительно честных способов отъема денег у населения может пополниться еще одним. Верховный суд России предложил законодателям принять поправки в статью 48 Налогового кодекса, которые позволят фискальным органам самим списывать недоимки по налогам, штрафам и пеням с банковских счетов физических лиц без предварительного судебного решения. Согласно законопроекту, если бюджетные сборы не будут вовремя уплачены, налоговые органы вправе принять решение о взимании недостающих сумм и осуществить его, направив предписание в банк, где находятся счета неплательщика. Если счетов нет, на дом придут приставы, которые изымут средства или имущество для продажи с последующим покрытием долга. Сам неплательщик будет лишь поставлен в известность об этих демаршах: лично или заказным письмом, которое считается полученным на шестой день со дня отправки. При этом никакой взаимосвязи между снятием денег со счета и отправкой письма нет - порядок взыскания недоимок уведомительный. Налоговики ограничены лишь временем - у них всего два месяца с момента истечения "установленного срока" уплаты сборов. Не успеют, придется взыскивать по суду. Туда же предстоит обращаться и гражданам, несогласным с принудительным изъятием их средств или имущества. А также с самим фактом начисления налогов, штрафов или пеней.

То есть закономерность поборов предстоит доказывать не налоговым органам, а самим гражданам. И это при том, что случаи, когда налоговики ошибаются в расчетах, мягко говоря, нередки (сегодня такие ошибки оспариваются в суде или при беседе гражданина с налоговиком).

Заметим, что у судей в этой истории свой, сугубо производственный интерес. В пояснительной записке к поправкам в НК говорится о загруженности судов "мелкими, бесспорными делами", когда налогоплательщики не оспаривают требований (в прошлом году таких было 3,1 миллиона). С этим доводом не поспоришь: налоговые недоплаты действительно составляют порой ничтожные суммы. Но есть и другой.

В законопослушных западных странах любой вопрос об изъятии у гражданина денег решается только в суде. Плюс действует система возврата ошибочно взятых средств. А учитывая перекосы в российском правосудии, например, тот факт, что уровень правовой защиты граждан ниже, чем у компаний, и куда ниже, чем у налоговых органов, можно не сомневаться: перегибы на местах могут оказаться значительными.

Как пояснил "Итогам" глава Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Юрий Васильев, законопроект отправлен на экспертизу в правовые управления Думы и правительства. Эксперты думают. Задуматься надо и всем остальным: спасение налогоплательщиков - дело рук самих налогоплательщиков.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера