Архив   Авторы  

Оперотерапия
Общество и наукаТелеграф

 

Прихватило сердце? Итальянские специалисты советуют в этом случае послушать оперу. Доктор Лючано Бернарди вместе с коллегами из университета Павии провел интересный эксперимент. Он предложил 24 добровольцам прослушать пять классических произведений - отрывки из Девятой симфонии Бетховена, оперы Пуччини "Турандот", кантаты № 169 Баха и арии из опер "Набукко" и "Травиата" Верди. Во время звучания музыки специальные приборы следили за реакцией организма волонтеров. В результате данные показали, что каждое крещендо (постепенное увеличение силы звучания) сопровождалось сужением кровеносных сосудов и повышением давления, а диминуэндо (ослабление), напротив, приводило к замедлению сердцебиения и снижению давления. Наиболее благотворными для кровотока ученые признали композиции с богатыми акцентами и чередующимися быстрыми и медленными тактами, а арии Верди и вовсе оказались идеально синхронизированными с сердечно-сосудистым ритмом. Теперь доктора готовы прописывать своим пациентам оперотерапию - ведь получается и приятно, и полезно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера