Архив   Авторы  

Глаз свыше
Общество и наукаТелеграф

 

Чуть больше года назад российских водителей начали штрафовать за превышение скорости в автоматическом режиме с помощью стационарных видеокамер. Однако прошло несколько месяцев - и о "подарке" гаишников подзабыли: "письма счастья" со штрафными квитанциями пришли далеко не всем любителям прокатиться с ветерком, да и места, где развешана аппаратура, легко запомнить. На прошлой неделе, дабы взбодрить расслабившиеся массы, нам напомнили о существовании камер: ГИБДД огласила статистику за первый год видеонаблюдения. И что же? За все это время в Москве зафиксировано примерно шесть тысяч случаев нарушения скоростного режима. На фоне многомиллионной армии столичных водителей - капля в море. Подмосковные камеры оказались более удачливыми прежде всего за счет численного превосходства. Их улов - почти 53 тысячи нарушителей. 40 тысяч из них добровольно заплатили штрафы, дела остальных переданы в суды. Всего 112 человек попытались оспорить свою вину, как правило, ссылаясь на тот факт, что за рулем машины находились не они, а люди, управляющие по доверенности. Суммарные сборы от штрафов составили 20 миллионов рублей, что в несколько раз меньше расходов на установку видеооборудования. Впрочем, глава областного ГИБДД Сергей Сергеев утверждает, что задача заработать за счет нарушителей и не ставилась. Главным было снизить число смертей, и этот показатель в Подмосковье действительно уменьшился в прошлом году сразу на 22 процента.

Одна из причин низкой собираемости штрафов с помощью камер - несовершенство законодательства, которое разрешает автоматически наказывать только за превышение скорости, причем максимально возможное взыскание составляет тысячу рублей. А ведь электронный глаз способен фиксировать не только скорость, но и выезд на встречку. Сейчас такое нарушение, если оно не связано с поворотом налево, разворотом или объездом препятствия, карается лишением на срок от четырех до шести месяцев, вот только изъять права и выписать времянку камера не может, а решение по таким делам принимает лишь суд. Поэтому в ГИБДД предлагают для тех нарушителей, которых заметила камера, ввести штраф в размере пяти тысяч рублей, причем квитанцию об оплате автоматика пришлет водителю домой без всяких судебных разбирательств. Это предложение уже направленно в Госдуму. Далее на очереди - привлечение камер к контролю за остальными нарушениями, в числе которых и проезд перекрестка на красный.

Внедрение автоматики у нас происходит куда медленнее, чем в странах Западной Европы, где камеры за несколько лет появились повсеместно. И причины, судя по всему, не технические. Слишком уж многим беспристрастная техника портит жизнь. Ведь камеры фиксируют не только нарушения простых граждан, дорожные фортели чиновников, силовиков и прочих ВИПов с мигалками и корочками. А еще лишают дохода постовых сотрудников ГИБДД. И лишь простым законопослушным водителям всевидящее око ничем не мешает. Много ли таких среди нас?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера