Архив   Авторы  

Душещипательное
Общество и наукаТелеграф

 

Слово "кризис" - волшебное. Произнеси его - и невозможное возможно. Возьмем маленькую балтийскую страну Латвию, которая сильнее большинства своих соседей пострадала от экономических неурядиц. Специалисты знают: когда экономика разрушена, важно найти способы дешевого кредитования. Самое простое - снизить ставку по кредитам до минимальной, вплоть до одного процента. Можно еще выдавать дешевые кредиты под залог. Скажем, под залог квартиры. Или будущего наследства. Или интеллектуальной собственности, как это сделал покойный Майкл Джексон, ранее купивший права на многие песни Beatles.

Разные бывают залоги. Но никогда еще не проходила информация, что кредит можно получить под залог своей души. Однако именно такой путь предлагает латвийская компания Kontora. Размер кредита невелик - от 50 до 500 латов (3000-30 000 рублей), срок - от 3 до 90 дней. Основанием для выдачи служит заявление: "Беру займ под залог своей бессмертной души". В том случае если деньги не возвращаются, "предмет залога переходит в полное и безусловное распоряжение заимодателя".

Директором фирмы Kontora является некто Виктор Мирошниченко 34 лет от роду. По его словам, если клиент откажется вернуть долг, санкций со стороны земных властей не последует (да и как, если документы показывать не надо?), но он лишится души... Как тут не вспомнить мировую литературу, где сделка с дьяволом описана не единожды. Это регулярный мотив и у немецких романтиков, и в европейском фольклоре. Он присутствует и в романе Лесажа "Хромой бес". И, разумеется, в первой части бессмертного "Фауста" Гете, куда сцена сделки перекочевала из народной легенды о докторе Фаусте. Мефистофель у Гете говорит запросто: "Ты ж мне черкни расписку долговую". Так же просто поставлено дело в Kontora. Еще никто не ушел из ее офиса обманутым - по земным, разумеется, меркам. Однако почти любой богослов скажет: по большому счету дьявол никогда ничего не делает себе в убыток. И при любых сделках с ним человек проигрывает - не сразу, но впоследствии.

Что касается Kontora, тут важен один нюанс. Если бы кредит был беспроцентный, то роль судебного пристава рано или поздно пришел бы исполнить сам Князь Тьмы. Тогда уж лучше долговая яма, чем адские муки... Но в действительности кредит является недешевым - 1 процент в день (соответственно 30 процентов в месяц и т. д.). В этом случае заигрывание с адом выглядит скорее мрачным рекламным трюком, чем сатанинским аукционом. И все-таки мороз по коже.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера