Архив   Авторы  

Если хочешь, будь здоров
Общество и наукаТелеграф

 

Старая истина: лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Впрочем, верно и другое: в то, чтобы подольше оставаться здоровым, нужно вложить немалые средства. Вот только не у всех они есть. Современная государственная медицина делает ставку на лечение больных, а не на профилактику. И что делать, если человек хочет контролировать свое здоровье, составить, например, индивидуальную программу поддержания себя в норме? Где ему замерить уровень холестерина, оценить степень ожирения или просто проверить, как работает сердце? В обычных поликлиниках - очереди, в платных медицинских центрах цены кусаются… Однако скоро проблема будет решена: Минздравсоцразвития России запускает программу финансирования более чем 500 центров здоровья. Первые из них, как обещано, откроют свои двери уже в сентябре. На развитие этой программы до 2012 года выделено больше 5 миллиардов рублей. Государство готово платить за оздоровление нации, ибо очевидно, что наш народ скорее нездоров, чем здоров. Это констатировали на недавно прошедших в подмосковной Дубне выездных слушаниях комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму руководители здравоохранения, эксперты, депутаты Госдумы и Совета Федерации. Например, в Московской области, только по официальным данным, на учете в медучреждениях состоят более 100 тысяч человек, зависимых от алкоголя. Курят 65,4 процента подмосковных мужчин. Или взять, к примеру, Свердловскую область. Избыточная масса тела и ожирение встречаются там более чем у 55 процентов опрошенных, спиртным злоупотребляют 32,6 процента из тех, кто вообще когда-либо пробовал алкоголь. При этом наши люди, говоря о собственном здоровье, склонны лукавить. Так, только 12 процентов свердловчан считают свой образ жизни неправильным. Тем не менее семь человек из десяти хотели бы изменить жизнь к лучшему: заняться спортом, научиться правильно снимать стресс, улучшить качество питания, контролировать свой вес, избавиться от вредных привычек. Теперь у них появится такая возможность. "Мы начинаем, - говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия. - Впрочем, всем понятно, что такое большое мероприятие - открытие 500 центров - не может произойти везде в один день и одинаково успешно. Проблем и ошибок здесь не избежать". Например, в нашей стране не хватает медиков, которые могли бы консультировать пациентов по вопросам оздоровления. Значит, в срок, оставшийся до сентября, нужно будет подготовить таких специалистов для центров здоровья. Успеют? Не факт, но тут важно начать и не останавливаться, по ходу решая возникающие проблемы. Здоровье - дело, не терпящее отлагательства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера