Архив   Авторы  

В Париж, по делу, срочно
Общество и наукаТелеграф

 

Федеральная миграционная служба (ФМС) озвучила интересную инициативу - ускоренное оформление загранпаспортов на легальной основе.

Сегодня загранпаспорта выдают ФМС и МИД. А еще частные фирмы, через которые можно значительно быстрее получить выездной документ - конечно, за большие деньги. В зависимости от скорости оформления это удовольствие обойдется от 11 до 75 тысяч рублей, в то время как официальные расценки - от 400 до 1000 рублей. Как заявил "Итогам" пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, рынок таких коммерческих услуг "оценивается экспертами в 10 миллиардов долларов", и эти деньги ФМС рассчитывает вернуть государству.

Оставим на совести неназванных экспертов столь умопомрачительную сумму. Интереснее ответить на вопрос: как именно ФМС собирается пополнять госказну? С одной стороны, миграционное ведомство готово демпинговать: стоимость его "коммерческого" загранпаспорта может варьироваться от двух до пяти тысяч рублей. В ФМС еще толком не знают конечную цену - детали проекта находятся в стадии разработки. Но понятно, что официальный канал окажется выгоднее для жаждущих поскорее обрести документ на выезд. С другой стороны, если схема оформления загранпаспортов останется прежней, то шансы оттеснить коммерческие фирмы не так высоки. Слабое звено тут - участники цепочки оформления документов. Понятно, что фирмы строят свои отношения с доверенными лицами во всех "силовых" проверочных инстанциях на принципах материальной заинтересованности. На эти проверки и уходят те самые официальные месяц-полтора. А ускорение процесса требует больших денег.

Однако у ФМС имеется рецепт решения проблемы. В интервью "Итогам" Константин Полторанин отметил, что создающееся государственное унитарное предприятие не только будет принимать документы от граждан, но и окажется "напрямую замкнуто на центральный аппарат". То есть изменится сама схема оформления загранпаспортов, что должно удешевить процесс. Уже осенью в Москве будет запущен пилотный проект ускоренной выдачи документов без частных посредников. Тогда и выяснится, насколько удачным окажется эксперимент: до сих пор задача обуздать аппетиты чиновников, тем более из разных и порой конкурирующих ведомств, оказывалась непосильной.

При этом стоит учитывать, что официальное повышение цены на какой-либо спектр госуслуг влечет за собой тотальное подорожание. Так произошло с обычными и биометрическими паспортами - бланков на оформление первых (более дешевых) хронически не хватает, поэтому граждане вынуждены делать вторые. Не случится ли так, что ускоренно и дороже получать заграндокументы придется практически всем? Ну, например, потому, что сроки рассмотрения заявок в обычном порядке окажутся неприемлемыми.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера