Архив   Авторы  

Не царица, а клад
Общество и наукаТелеграф

 

Древняя легенда о великой грузинской царице Тамаре вновь ожила после находок, сделанных в храме Баграта в городе Кутаиси. Во время работ по укреплению фундамента здания были найдены гробница и большое количество украшений. По мнению специалистов, захоронение датируется примерно IX-X веками нашей эры. Искусствоведы считают, что драгоценности могли быть захоронены только вместе с царицей или знатной женщиной, принадлежавшей к царскому роду. Некоторые исследователи полагают, что могила может принадлежать именно известной правительнице Тамаре. Правда, по историческим данным, она жила в XII веке. Во время ее царствования Грузия достигла наивысшего расцвета. Когда царица умерла, то, согласно легенде, из кафедрального собора Светицховели в Мцхете после отпевания вынесли несколько одинаковых гробов (от 4 до 10) и захоронили их в разных местах. Предание гласит, что родственники владычицы приказали убить всех, кто знал, где находится настоящая могила. Восемь веков ученые и путешественники пытались отыскать гробницу, но тайна ее местонахождения, возможно, будет наконец раскрыта.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера