Архив   Авторы  

Наведем мосты
Общество и наукаТелеграф

 

С особенно широкими и лучезарными улыбками возвращаются ­домой отпускники, опробовавшие новый вид туризма - стоматологический. Как отмечают российские туроператоры, спрос на подобные поездки растет ежемесячно на 30 процентов. В России вид "зубного" туризма только-только появился, и понятно, что основные клиенты - жители Москвы и Питера, уставшие от дороговизны стоматологических услуг. Если отпуска в связи с кризисом многие отменяют, то от качественно сделанных зубов отказаться непросто: лишиться красивой улыбки - все равно что потерять лицо. В общем, туроператоры быстро сориентировались и стали предлагать пакет: проезд, проживание и прием у стоматолога. Если после анестезии у пациента еще остаются силы, можно сходить на экскурсию и развлечься. Активно предлагает себя на этом рынке Украина - Луганск, Трускавец. Там даже подсчитали: особенно выгодно приезжать, если нужно вылечить более шести зубов или если некоторые из них вы уже потеряли. Тогда расходы на поездку точно окупятся (для сравнения: керамическая коронка в Луганске стоит около 90 долларов, в Москве - около 150-200 евро). Уловив тенденцию, активизировались и российские города - например, "мосты наводят" Рязань, Самара, Новосибирск, Кемерово. На лечении там, по сравнению с Москвой, удается сэкономить до 50-70 процентов средств. Вообще такое явление, как стоматологический туризм, в мире уже хорошо известно: пожалуй, одними из первых его освоили британцы, у которых цены просто зашкаливают. Например, поставить коронку в частной клинике стоит 370 фунтов, а в муниципальной - 198. В результате за комплексное протезирование в Европе можно заплатить аж на 40 тысяч фунтов меньше, чем на родине. Поначалу жители Старого Света ездили в Индию, в которой много квалифицированных кадров и дешевое обслуживание, потом - в Турцию, Эмираты. А в последние годы появилась возможность чинить зубы по соседству - в Венгрии, Чехии и Хорватии. Стали пользоваться их услугами и россияне, тем более что там теперь часто встречаются русскоговорящие специалисты. Дента-туризм получил такое распространение, что в Евросоюзе хотят даже принять закон, согласно которому, по словам комиссара ЕС по здравоохранению Андрулы Василиу, "пациенты смогут получить лечение в любой стране, являющейся членом ЕС, и расходы на него будут компенсированы на том же уровне, как и в своей". Если законопроект будет принят, это подхлестнет развитие стоматологического туризма. И наверняка не только его, но и медицинского туризма в целом. Многие страны уже давно позиционируют свои медуслуги и заработали репутацию. Так, лечить онкологические заболевания едут в Израиль, делать операции на сердце и сосудах - в Германию (как вариант - в страны Балтии), пластической хирургией славится Аргентина, и т. д. Возможность недорого и качественно поправить здоровье - это мощный стимул поехать хоть на край света.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера