Архив   Авторы  

Сиди дома
Общество и наукаТелеграф

 

Свершилось! Впору кричать: "Да здравствует российский Минюст, самый гуманный Минюст в мире!" На прошлой неделе вступила в силу инструкция о процедуре исполнения альтернативных наказаний. Среди них особняком стоят обязательные и исправительные работы. В число обязательных входит выполнение осужденным общественно-полезных работ - например, стрижки деревьев, покраски бордюров или уборки улиц. Осужденные будут работать бесплатно столько, сколько назначит суд - от недели до года. Использовать их труд в своих интересах, кроме государства, никто не вправе. На обязательные работы можно угодить, как подразумевается, более чем по сорока статьям УК. Их перечень пока не приводится, однако, по сведениям источника "Итогов" в Мин­юсте, речь идет о статьях, по которым раньше могли приговорить к условному, а то и тюремному сроку. Например, мелкое хулиган­ство (драка на улице без серьезных последствий) или мелкие кражи (хищение автомобильного колеса).

От обязательных несколько отличаются исправительные работы. К так называемой химии будут приговаривать, как и прежде, преступивших не Уголовный, а Административный кодекс - алиментщиков, должников, злостных нарушителей Правил дорожного движения. Но если раньше они отправлялись в колонии-поселения, то теперь останутся жить дома. Имеющие работу будут отчислять от своего ежемесячного заработка в зависимости от решения суда от 5 до 20 процентов в доход государства. Безработных устроят на предприятия, список которых отдельно утверждается органами местного самоуправления (прежде всего вакансии предложит сфера ЖКХ), и они будут отчислять от заработка те же 5-20 процентов.

Еще одно альтернативное наказание - домашний арест. Это примерно то же, что подписка о невыезде - человек находится на свободе, но его перемещение ограничено судом. Человек обязательно должен быть по месту жительства, например, в 22 часа, если так определит суд. Если комиссия Минюста при проверке обнаружит нарушение режима, суд вправе изменить меру пресечения на арест.

Гуманизация пенитенциарной системы - дело, вне всякого сомнения, благое, однако многие моменты вызывают у адвокатов и правозащитников вопросы. Например: будет ли считаться оставление места общественно-полезных работ побегом, а следовательно, вести к ужесточению наказания и увеличению срока? Если приговоренные к несению трудовой повинности граждане будут распределены на объекты ЖКХ, куда денутся тысячи гастарбайтеров, которые сейчас примерно на тех же условиях красят бордюры и стригут деревья? Ответы на все эти вопросы придут со временем, когда накопится хоть какая-то практика. В любом случае польза от нововведений несомненна: тюремное население России, составляющее сегодня 900 тысяч человек, может сократиться. Насколько точно, неизвестно. По примерным оценкам, максимум на 12 процентов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера